このイベントは終了しました。
老舗「糀屋」のレシピをもとにみそ作りを体験
一流のプロに学ぶ講座『素材の学校、そ。』ワークショップ実施
各界の食のプロが監修した調味料やソースなどの講座から好きなものを選んで購入すると食材・テキスト・道具などの教材が自宅に届き、実際に作りながら学べる『素材の学校、そ。』。その体験レッスンとして7月23日、神戸朝日ホール(神戸市中央区)にてみそ作りのワークショップが開催される(要事前申し込み/定員20人に達し次第受付終了)。
今回は料理研究家・藤井美和さんを招き、群馬県高崎市にある創業四百三十年の老舗「糀屋」のレシピをもとに実際に教わりながらみそ作りが体験できる。糀屋のみそは、乾燥糀ではなく生糀をふんだんに使用することで良質な発酵を促し、すっきりとした甘さとうま味に仕上がるのが特徴だという。講座を通じて「みそとはどういうものなのか」「手づくりみそがどのように作られるのか」を学び、手づくりみそならではの美味しさが実感できる。
scroll
詳細情報
- タイトル
- 『素材の学校、そ。』
「糀屋のうまみたっぷりみそ」手づくり講座
※要事前申し込み - 開催日時
- 7月23日(土)16:20~17:30頃
※15:00受付開始 - 場所
- 神戸朝日ホール 4F(神戸市中央区浪花町59番地)
- 料金
- 一般1,500円(税別/食材費込み)
- 申し込み
- 公式サイトより
- 定員
- 20人 ※応募者多数の場合は先着順
- 問い合わせ
- TEL 0120-055-820(通話料無料)
TEL 0570-005-820(携帯電話/月~金の9:00~17:00)
記事の続きを読む