このイベントは終了しました。
産地直送・香住ガニを神戸で
『香美町 蟹Pasta&蟹Pizzaフェスタ』 神戸市中央区
香美町特産の香住ガニ(ベニズワイガニ)を使ったオリジナルメニューを味わえる催し『香美町 蟹Pasta&蟹Pizzaフェスタ』が10月5日~19日、三宮・元町エリアの飲食店で行われる。
近畿では唯一、香住漁港(香美町香住区)でのみ水揚げされる香住ガニの味わいを、都市部でも気軽に味わってもらおうと同町が企画。栄養分の豊富な深海で育つため甘みや風味が強いことが特徴の香住ガニを、神戸市で働く20~40代の女性への聞き取り調査などを経て選ばれた人気10店が、各々アレンジして限定メニューを作り上げる。
本格イタリアンレストランとして知られる「TANA FORNO(ターナフォルノ)」は、カニと一緒にブロッコリーやプチトマトを炒め、仕上げにレモンを絞ってサッパリとした味わいに仕上げた「香住産ベニズワイガニのアンチョビバター風味」を考案。また、南イタリアの魚介料理が気軽に楽しめると評判の「Leprotto Nero(レプロットネロ)」の「香住産ベニズワイガニと貝類の白ワイン風味のタリアテッレ」は、軽い口あたりのリコッタチーズがカニと大粒アサリの味わいに更なる深みを与え、フレッシュバジリコが華やかな香りを添える。その他、旧居留地の人気店「Bar&Bistro 64(ロクヨン)」や、アットホームな雰囲気のワインバー「JEANA(ジーナ)」などが工夫を凝らしたパスタやピザメニューを展開し、多様な香住ガニの味わいを堪能できる。
詳細情報