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淡路産の鱧に季節の冷酒!極上の夏の味わいを堪能

神戸三宮『黒十 神戸本店』で鱧(ハモ)すき鍋が登場 神戸市

三宮・磯上にある『黒十(こくとう) 神戸本店』(神戸市中央区)で、7月18日より「鱧(ハモ)すき鍋」の提供が始まります。

「鱧すき鍋コース」6,600円(税込) 「鱧すき鍋コース」6,600円(税込)

同店の名物メニューで、名産地として名高い鱧を使った関西の夏のごちそうが今年も登場。コースでは、鱧すき鍋以外に、自然薯のお造りや生とろろに団子揚げ、2種のお造り、名物のねばとろサラダに〆の雑炊まで楽しめます。

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「夏野菜の天ぷら」1,100円、「穴子の煮こごり」990円(共に税込) 「夏野菜の天ぷら」1,100円、「穴子の煮こごり」990円(共に税込)

また、鍋以外に季節の食材を使った料理もあわせて登場。

「鱧の湯引き ハチミツ梅添え」1,320円、「炙り鱧と国産とうもろこしの釜飯」2,750円(共に税込) 「鱧の湯引き ハチミツ梅添え」1,320円、「炙り鱧と国産とうもろこしの釜飯」2,750円(共に税込)

夏野菜の天ぷらや、涼しげな穴子の煮こごり、そして鱧の湯引きや釜飯など、いずれも冷酒と合わせずにはいられない逸品たちです。

左から「雪彦山 純米 夏の生貯蔵」693円「仙介 夏純米 一火」693円、「大黒正宗 純米吟醸 酒草子 夏は夜」880円、「空蔵 純米吟醸 おりがらみ 辛口原酒」792円、「播州一献 純米吟醸 夏のうすにごり 生」792円、「龍力 夏純米」693円(すべて税込)※グラス提供の価格 左から「雪彦山 純米 夏の生貯蔵」693円「仙介 夏純米 一火」693円、「大黒正宗 純米吟醸 酒草子 夏は夜」880円、「空蔵 純米吟醸 おりがらみ 辛口原酒」792円、「播州一献 純米吟醸 夏のうすにごり 生」792円、「龍力 夏純米」693円(すべて税込)※グラス提供の価格

今年も地元兵庫の酒蔵から、厳選・限定の旨い季節限定酒が到着しているそうで、今しか飲めない「夏酒」たちは、好みをスタッフに相談すると、おすすめの提案も受けられるとか。

「鱧天ぷらの卵とじ御膳」2068円 「鱧天ぷらの卵とじ御膳」2068円

お昼には鱧の出汁の旨味がご飯に合う、夏限定の「鱧天ぷらの卵とじ御膳」も用意されます。

神戸三宮『黒十 神戸本店』で鱧(ハモ)すき鍋が登場 神戸市 [画像]

その他、 同店自慢の自然薯をはじめとした旬の食材を使った本格和食が、落ち着いた店内の中でいただけます。

<記者のひとこと>
今年も鱧の季節が始まりました!自慢の自然薯を使った一品を一緒にいただけるのは黒十ならでは。筆者はなんといっても鱧のお出汁がきいた〆の雑炊が楽しみだったりします。

詳細情報

提供開始
2024年7月18日(木)~
場所
黒十(こくとう)神戸本店
(神戸市中央区磯上通6丁目1-9)
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営業時間
ランチ 11:00~14:30
ディナー 17:30~23:00(土日祝 17:00~)
TEL
予約専用 
050-3155-5093(AIが応対)
問い合わせ
078-265-5910
詳細
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Kiss PRESS編集部:大﨑

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