淡路産の鱧に季節の冷酒!極上の夏の味わいを堪能
神戸三宮『黒十 神戸本店』で鱧(ハモ)すき鍋が登場 神戸市
三宮・磯上にある『黒十(こくとう) 神戸本店』(神戸市中央区)で、7月18日より「鱧(ハモ)すき鍋」の提供が始まります。
![「鱧すき鍋コース」6,600円(税込)](/img/articles/50400-50499/50472/img6685f460519dc_xl.jpg)
同店の名物メニューで、名産地として名高い鱧を使った関西の夏のごちそうが今年も登場。コースでは、鱧すき鍋以外に、自然薯のお造りや生とろろに団子揚げ、2種のお造り、名物のねばとろサラダに〆の雑炊まで楽しめます。
[ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール
![「夏野菜の天ぷら」1,100円、「穴子の煮こごり」990円(共に税込)](/img/articles/50400-50499/50472/img6685f7355e9d7_xl.jpg)
また、鍋以外に季節の食材を使った料理もあわせて登場。
![「鱧の湯引き ハチミツ梅添え」1,320円、「炙り鱧と国産とうもろこしの釜飯」2,750円(共に税込)](/img/articles/50400-50499/50472/img6685f73f000e4_xl.jpg)
夏野菜の天ぷらや、涼しげな穴子の煮こごり、そして鱧の湯引きや釜飯など、いずれも冷酒と合わせずにはいられない逸品たちです。
![左から「雪彦山 純米 夏の生貯蔵」693円「仙介 夏純米 一火」693円、「大黒正宗 純米吟醸 酒草子 夏は夜」880円、「空蔵 純米吟醸 おりがらみ 辛口原酒」792円、「播州一献 純米吟醸 夏のうすにごり 生」792円、「龍力 夏純米」693円(すべて税込)※グラス提供の価格](/img/articles/50400-50499/50472/img6685f7e47dd31_xl.jpg)
今年も地元兵庫の酒蔵から、厳選・限定の旨い季節限定酒が到着しているそうで、今しか飲めない「夏酒」たちは、好みをスタッフに相談すると、おすすめの提案も受けられるとか。
![「鱧天ぷらの卵とじ御膳」2068円](/img/articles/50400-50499/50472/img6685f91b93e1f_xl.jpg)
お昼には鱧の出汁の旨味がご飯に合う、夏限定の「鱧天ぷらの卵とじ御膳」も用意されます。
その他、 同店自慢の自然薯をはじめとした旬の食材を使った本格和食が、落ち着いた店内の中でいただけます。
<記者のひとこと>
今年も鱧の季節が始まりました!自慢の自然薯を使った一品を一緒にいただけるのは黒十ならでは。筆者はなんといっても鱧のお出汁がきいた〆の雑炊が楽しみだったりします。
詳細情報
- 提供開始
- 2024年7月18日(木)~
- 場所
- 黒十(こくとう)神戸本店
(神戸市中央区磯上通6丁目1-9)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- ランチ 11:00~14:30
ディナー 17:30~23:00(土日祝 17:00~) - TEL
- 予約専用
050-3155-5093(AIが応対)
問い合わせ
078-265-5910 - 詳細
- WEB予約はこちらから