初夏の風物詩!解禁に合わせ人気名物メニューが登場
淡路ハイウェイオアシス『みけ家』が淡路島産「生しらす料理」を提供開始 淡路市
淡路島の玄関口に位置する淡路ハイウェイオアシス(淡路市)のメインダイニングレストラン『みけ家』で、4月24日より「生しらす」や「蛸」を使ったメニューの提供が開始されました。
4月24日の解禁に合わせた名物メニューで、ぷりぷりの食感がクセになる岩屋漁港で水揚げされた鮮度抜群の生しらすと鯛の松皮造りをトッピングした淡路米の丼を、同店特製の醤油と生姜でさっぱりといただけます。
また、「淡路島生しらすプロジェクト」の参加メニューとして、「生しらす丼 うどんセット」(1,900円・税込)や「生しらす丼(汁物、漬物付き)」(1,650円・税込)も用意されます。
他にも、淡路島産食材を使用した人気のメニューも用意。「淡路島産生さわら丼御膳」は、旬を迎える淡路島産の生さわらにひと手間加えることで旨味が引き出され、淡路島産玉葱スライスと共にいただける丼です。
甘くて柔らかい淡路島産玉葱を心ゆくまで堪能できる「淡路玉葱御膳」には、淡路島産玉葱のお土産が付きます。
淡路島の港で水揚げされた蛸を使った「淡路島産蛸坪カレー」では、蛸坪に見たてたオリジナルの器の外に、蛸がはみ出した形で提供されるインパクトに目を奪われます。
初夏から夏が旬の淡路島の蛸は噛み応えがあり、何もつけなくても充分なおいしさですが、吸盤のコリコリした食感も楽しめ、特製醤油・卵黄・カレーとの相性も最高だそうです。
<記者のひとこと>
職人が目利きした最高鮮度の「きれいもん」のみが、名乗ることを許されるという淡路島産生しらす。ゆっくり休憩できるハイウェイオアシスで、まずはその美味しさを存分に味わいたい。玉ねぎ三昧の御膳も淡路島ならではのメニューも気になります。
詳細情報
- 提供開始
- 2024年4月24日(水)~
- 場所
- 淡路ハイウェイオアシス レストラン「みけ家」
(淡路市岩屋大林2674-3)
GoogleMapで探す - 営業時間
- 平日 11:00〜19:00(L.O.18:30)
休日 11:00〜20:00(L.O.19:15) - TEL
- 0799-72-0220(代表)