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一番茶を贅沢に使用したこの時期だけの香り高い一品

ユーハイムが初夏の旬菓 「バウムクーヘンキュート(石臼挽き宇治抹茶)」を販売 神戸市ほか

神戸の老舗洋菓子店・ユーハイムが4月17日より期間限定商品「バウムクーヘンキュート(石臼挽き宇治抹茶)」を販売します。

ユーハイムが初夏の旬菓 「バウムクーヘンキュート(石臼挽き宇治抹茶)」を販売 神戸市ほか [画像]

お菓子を通じて「季節の移ろい・今の季節や旬の良さ」を感じる瞬間を提供する同社の「旬菓(しゅんか)」シリーズ。今回の新作では、宇治茶の老舗・丸久小山園の抹茶を使用。短い「初夏」を味わうためのお菓子です。

従来の「バウムクーヘンキュート(抹茶)」と異なり、同商品には丸久小山園の「一番茶」を用いた抹茶を使用。一番茶は他のお茶にくらべて渋みが少なく、まろやかで旨みがあるそう。バウムクーヘンキュートの生地は発酵バターやマジパンなどを使用したコクと旨味、しっとりとした口当たりが特徴で、周りのホワイトチョコレートのまろやかでミルキーな味わいを存分に楽しめます。

「バウムクーヘンキュート(石臼挽き宇治抹茶)」1,728円(税込) 「バウムクーヘンキュート(石臼挽き宇治抹茶)」1,728円(税込)

一番茶のまろやかさと旨みに、バウムクーヘン生地の発酵バターのコク、外側のホワイトチョコレートコーチングのまろやかさが重なり増幅させ、通常のバウムクーヘンキュート(抹茶)とは一味違う、よりリッチな味わいを楽しめます。

「純正バターパウンドケーキ(抹茶と小豆)」346円(税込) 「純正バターパウンドケーキ(抹茶と小豆)」346円(税込)

また同時期に販売される「純正バターパウンドケーキ(抹茶と小豆)」にも同様の抹茶を使用。純正バターパウンドケーキシリーズは「バター」にこだわっており、今回の商品では一番茶の旨みを引き立たせるため、上品な風味で後味のすっきりとしたニュージーランド産グラスフェッドバターを採用しています。

<担当者コメント>
渋みや苦味よりも、まろやかさ・甘み・旨みといった一番茶の持ち味を活かした、この時期だけのバウムクーヘンキュートをぜひお楽しみください。

<記者のひとこと>
いつもの「抹茶」ではなく「一番茶」を使用した初夏の味わい。パッケージもかわいらしく持ち運びしやすいので、お持たせにもぴったりです♪

詳細情報

発売日
2024年4月17日(水)以降順次販売開始
※店舗により取扱い開始日が異なります
※一部商品のお取扱いが無い店舗もあります
※オンラインショップでの取扱いは、
バウムクーヘンキュート(石臼挽き宇治抹茶)は 4 月 22 日(月)から
純正バターパウンドケーキ(抹茶と小豆)は 4 月下旬からを予定しています
商品
「バウムクーヘンキュート(石臼挽き宇治抹茶)」1,728円(税込)
「純正バターパウンドケーキ(抹茶と小豆)」346円(税込)
販売
ユーハイム各店
ユーハイムオンラインショップ

Kiss PRESS編集部:秀村

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