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本格鮨処が作りあげる瀬戸内産「桜鯛」の美味しさ

淡路ハイウェイオアシス『すし富』より4月限定メニュー登場 淡路市

岩屋にある淡路ハイウェイオアシス(淡路市)内の鮨処『すし富』で、4月1日より4月限定の季節限定メニューの提供が開始されます。

淡路ハイウェイオアシス『すし富』より4月限定メニュー登場 淡路市 [画像]
 「淡路島の寿司をもっと知ってもらいたくて」と、こだわりのネタを提供している同店では、沼島の鱧や由良の赤雲丹、福良の淡路島3年とらふぐといった淡路島近海ものを中心に、その時々の旬をしっかりと堪能できるのが魅力。

今回新メニューに登場するのは、瀬戸内産の「桜鯛」。サクラの季節である3~5月に漁獲されるマダイのことで、初夏の産卵を前に抱卵しているこの時期はマダイの「旬」のひとつで、特別な名前で呼ばれているそう。

淡路ハイウェイオアシス『すし富』より4月限定メニュー登場 淡路市 [画像]

また、産卵期のマダイのオスは顔のピンク色がより一層鮮やかになり、花びらを散らしたような白い斑点が出るため、これも「桜鯛」とよばれる理由のひとつとのことです。

数量限定・4月限定メニュー「卯月」鯛 5,000円 (税込) 数量限定・4月限定メニュー「卯月」鯛 5,000円 (税込)

桜鯛を使ったコース「卯月」では、造里に焼き物、蒸し物、鮨と、すべてに鯛尽くし。木の芽焼きや若竹など春を感じる調理で味わいを深めてくれます。

左:「おまかせにぎり鮨 御食国(みけつくに)松」5,800円、右:「特上海鮮ちらし鮨」3,000円(共に税込) 左:「おまかせにぎり鮨 御食国(みけつくに)松」5,800円、右:「特上海鮮ちらし鮨」3,000円(共に税込)

その他、おすすめメニューとしておまかせにぎり鮨やちらし鮨、A5国産黒毛和牛炙り寿司なども用意されています。

「A5国産黒毛和牛炙り寿司」 700円 (税込) 「A5国産黒毛和牛炙り寿司」 700円 (税込)

<記者のひとこと>
同店がシャリに使う赤酢は、昆布と塩とレモンで1カ月もの間熟成させたのちに、塩と砂糖を加えて仕上げることで、とてもまろやかな味わいを感じられるそう。旬の淡路の魚を握りで美味しくいただけますよ。

詳細情報

場所
鮨処「すし富」(淡路ハイウェイオアシス内)
(淡路市岩屋大林2674-3)
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営業時間
平日 11:00〜14:30(L.O.14:30)
土日祝 11:00〜20:00(L.O.19:15)
定休日
火曜日(祝日の場合は営業)
TEL
0799-72-0220(ハイウェイオアシス代表)
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Kiss PRESS編集部:大﨑

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