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本格鮨処が作りあげる瀬戸内産「桜鯛」の美味しさ
淡路ハイウェイオアシス『すし富』より4月限定メニュー登場 淡路市
岩屋にある淡路ハイウェイオアシス(淡路市)内の鮨処『すし富』で、4月1日より4月限定の季節限定メニューの提供が開始されます。
「淡路島の寿司をもっと知ってもらいたくて」と、こだわりのネタを提供している同店では、沼島の鱧や由良の赤雲丹、福良の淡路島3年とらふぐといった淡路島近海ものを中心に、その時々の旬をしっかりと堪能できるのが魅力。
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今回新メニューに登場するのは、瀬戸内産の「桜鯛」。サクラの季節である3~5月に漁獲されるマダイのことで、初夏の産卵を前に抱卵しているこの時期はマダイの「旬」のひとつで、特別な名前で呼ばれているそう。
また、産卵期のマダイのオスは顔のピンク色がより一層鮮やかになり、花びらを散らしたような白い斑点が出るため、これも「桜鯛」とよばれる理由のひとつとのことです。
![数量限定・4月限定メニュー「卯月」鯛 5,000円 (税込)](/img/articles/48100-48199/48136/img66060f9be82a5_xl.jpg)
桜鯛を使ったコース「卯月」では、造里に焼き物、蒸し物、鮨と、すべてに鯛尽くし。木の芽焼きや若竹など春を感じる調理で味わいを深めてくれます。
![左:「おまかせにぎり鮨 御食国(みけつくに)松」5,800円、右:「特上海鮮ちらし鮨」3,000円(共に税込)](/img/articles/48100-48199/48136/img660612c580be5_xl.jpg)
その他、おすすめメニューとしておまかせにぎり鮨やちらし鮨、A5国産黒毛和牛炙り寿司なども用意されています。
![「A5国産黒毛和牛炙り寿司」 700円 (税込)](/img/articles/48100-48199/48136/img660611d5e341e_xl.jpg)
<記者のひとこと>
同店がシャリに使う赤酢は、昆布と塩とレモンで1カ月もの間熟成させたのちに、塩と砂糖を加えて仕上げることで、とてもまろやかな味わいを感じられるそう。旬の淡路の魚を握りで美味しくいただけますよ。
詳細情報
- 場所
- 鮨処「すし富」(淡路ハイウェイオアシス内)
(淡路市岩屋大林2674-3)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 平日 11:00〜14:30(L.O.14:30)
土日祝 11:00〜20:00(L.O.19:15) - 定休日
- 火曜日(祝日の場合は営業)
- TEL
- 0799-72-0220(ハイウェイオアシス代表)