国産鶏のコクと熟成醤油の風味に濃厚な煮干しの旨味
阪急線伊丹駅近くに『中華そば たけ虎』がオープン 伊丹市
阪急線伊丹駅の近くに『中華そば たけ虎』(伊丹市)が3月29日にオープンします。
国産鶏の芳醇な香りとコクに、老舗蔵元の再仕込み熟成醤油による豊かな風味と深みのバランスが絶妙な中華そばで、2種類のスープが自慢。麺には薫りと食感を楽しめるよう厳選された国産小麦を使った「たけ虎」専用の低加水麺を使用しています。
ひとつは、厳選した濃厚で旨味の強い国産鶏を惜しみなく使用し、7種の野菜と共に徹底した温度管理にて旨味と深みを抽出した極上のスープ。
もうひとつは、鶏・野菜に全国各地から厳選し取り寄せた煮干しを大量に使用した独自のブレンドスープ。低温でじっくり時間をかけて煮出した旨味がひろがる濃厚な至極の味で、煮干し中華と煮干しつけそばで味わえます。
熟成醤油の深い味わいと国産鶏から抽出したダシの旨味が融合した「熟成醤油 淡麗中華そば」。鶏と鰹と煮干しから抽出されるクリアながらも力強い味わいの極上ダシに、熟成醤油の豊かな香りをあわせた一杯です。
「背脂 煮干し中華そば」は、厳選された煮干しと豚、鶏のトリプルスープが複雑ながらも調和の取れた味わい。煮干しの旨味がふんわりと広がると同時にコク深い味わいが包み込むように溶け合う、繊細かつ力強い味わいです。
アゴの煮干しと利尻昆布で取ったダシに帆立とあさりの煮出し汁を合わせ、内モンゴルの天然塩と沖縄の塩をブレンドした「魚介薫る 貝ダシ汐そば」は、さっぱりしながらも深みが感じられます。
小麦本来の薫りを楽しめるように全粒粉を使用した中細麺は、タピオカ粉の配合と絶妙な加水率でもっちりとした食感を実現。つけ汁には、じっくり煮出した煮干しの旨味と自慢のコク深い鶏スープに、野菜の旨味をブレンドしています。
オープンを記念し、3月29日と30日の2日間限定で、公式Instagramのアカウントフォローすると「熟成醤油 淡麗中華そば(880円・税込)」がワンコインの500円で提供されます。また、4月29日までは公式Instagramをフォロー&いいねで2,000円分の食事券が抽選で10名に当たるキャンペーンも開催中です。
<記者のひとこと>
こだわりのスープが美味しそうな中華そば屋さんが新しくオープン!限定20食の炙りレアチャーシュー丼や唐揚げなど、一緒に楽しみたいサイドメニューも豊富ですよ!
詳細情報
- オープン日
- 2024年3月29日(金)
- 場所
- 中華そば たけ虎
(伊丹市中央2-1-1 伊丹中央ビル1F)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- ランチ 11:00〜15:00
ディナー 17:30~22:00 - TEL
- 072-764-9628
- 定休日
- 無休
- この記事の地域の天気情報