愛情込めて35年!酵母とやさしさで膨らむパンの味
栄町にある天然酵母・無添加パン工房『パヌトン』に行ってきました 川西市
素材の良さを活かした “無添加パン” を提供するパン屋さんが川西市栄町にあると聞いて、その「特別な味」を確かめに行ってきました。
お店の名前は天然酵母・無添加パン工房『パヌトン』。創業35年、天然酵母を使った無添加パンにこだわり続けているそうです。
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場所は川西能勢口駅から徒歩約6分。県道沿いを歩いていくと、黄色い屋根と水色の看板が目を引くお店に辿り着きました。
お店の中には、大小種類も様々なパンがズラリ!食パン、菓子パン、米粉パン、おかずパン、クッキー、ラスクなど、それぞれの素材の特性に合わせて、店長さんがレシピから考えて作っているそうです。
パン作りにおける『天然酵母』とは、穀物や果物から生まれる自然の酵母のこと。通常の酵母と比べて、手間がかかり発酵にも時間が必要ですが、その分、パンに豊かな風味と食べ応え、豊富で多様なな栄養を与えることができるのだとか。
ゆっくりじっくり、時間をかけて、空気中から色んな良い栄養素も取り込みつつ、パンを発酵させていく天然酵母のパン。とても労力のかかる作業ですが、店長さんにとって繊細な酵母は自分の子供のようなもの。毎日大切に、真心を込めて向き合っているそうです。
今回、筆者が最初にいただいたのは、人気ナンバーワンの「パンドミー食パン」。食パンと言えばジャムやバターを塗るイメージですが、こちらは生地のもつ旨味と自然な甘みだけで十分満足できる贅沢な美味しさ!トーストすると香ばしさが増し、サクサクになった生地が口の中でほどけます。
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続いては菓子パンの中で気になった「米粉ブルーベリーパン」。米粉の優しい甘みがブルーベリージャムとマッチしててほっとする味わいでした。ジャムも店長さんの手作りです。
そして今回、個人的にオススメしたいのがこの「クロワッサン」。これが全然脂っこく無いんです。通常のものよりも皮は固めですが、カリッとした皮と、じゅわっと広がる生地の深い味わいを何度でも嚙み締めたくなります。
最後は見た目のインパクトに惹かれた「竹炭米粉食パン」を試食。ミネラル豊富でお腹にやさしい炭の上品な味わいと、米粉のもちもちした舌触りが癖になりますよ。
店長さんによると、天然酵母パンは保存料や添加物を使用していないため、あまり保存には向かないそうですが、冷凍することで2週間の保存が可能とのこと。解凍時には表面が軽くこんがりするまでトースターで焼くことをおすすめしています。
ご自身が過去にアレルギーで悩んだ経験から、素材へのこだわりを持つようになった店長さん。「もっと人を健康にするパンを届けたい」という想いから、無添加・天然酵母パンは生まれたのだとか。
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『パヌトン』の「特別な味」には、素材に向き合ってきた店長さんの、長年の知恵と愛情が込められていることがわかりました。心も栄養も満たしてくれる『天然酵母パワー』、是非また味わいにいきたいと思います♪