職人が熟練の技で焼き上げる極上うなぎ御膳
山手幹線沿い・中須佐町『うなぎ心斎亭』4月26日グランドオープン 西宮市
山手幹線沿い・中須佐町(西宮市)で工事が進められている「うなぎ心斎亭」が4月26日にオープンします。
毎日入荷する新鮮なうなぎを店内で捌き、熟練の職人が焼き上げるうなぎの「御膳」や「うな重」「うなぎ弁当」のほか、一品やお酒も楽しめます。
提供するうなぎはすべて<ニホンウナギ>を使用。天候や発育状況など、その時期に最も脂の乗り方が良く味がしっかりとしているうなぎを見極めて入荷しているとのこと。
焼き方はうなぎに蒸しをいれず、強火の遠火で職人が熟練の技で焼き上げる関西地焼き。強い火力が特徴の備長炭にこだわり、炭の遠赤外線効果を最大限に引き出すことで旨味成分をしっかり閉じ込めます。
うなぎに合うお米として探し求めた末に辿り着いた<京都八代目儀兵衛>の厳選米、研究を重ねて作り上げた添加物を使用しないオリジナルのタレを焼き立てのうなぎと合わせることで心斎亭の味が完成します。
店内は全てテーブル席となり個室も用意されているので、お祝いの席や接待など特別な日にも対応できる心地よい和の空間になっています。
担当者は「日本独自の食文化として今後も遺していけるように、うなぎという命と正面から向き合い蒲焼きを最もおいしい状態で提供したい」とのことです。
<記者のひとこと>
前を通るたびに気になっていたうなぎ専門店のオープンを待ちわびていた人も多かったのではないでしょうか。御膳には茶わん蒸しやうざく、うまきなども付いていてボリュームがありそうですね。
詳細情報
- 店舗
- うなぎ心斎亭
(西宮市中須佐町2-22)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 昼 11:00~15:00(14:00 L.O.)
夜 17:00~20:00(19:00 L.O.) - 定休日
- 火曜日(不定休)
- TEL
- 0798-23-1234
- 駐車場
- 有(11台)