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香り豊かな桜葉を使ったひと足早い”春”の焼き菓子

ユーハイムが「さくら味」のバウムクーヘンとパウンドケーキを限定発売 神戸市ほか

ユーハイムが、期間限定の旬菓「バウムクーヘンキュート(さくら)」と「純正バターパウンドケーキ(さくら)」を2月15日より順次販売します。

ユーハイムが「さくら味」のバウムクーヘンとパウンドケーキを限定発売 神戸市ほか [画像]

同店ではお菓子を通じて「季節の移ろい・今の季節や旬の良さ」を感じる瞬間を提供するため、一連のシリーズを「旬菓(しゅんか)」と名付け販売しています。

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旬菓は季節の素材を使うだけではなく、折々のイベントや風物詩からもイメージを広げて開発した「旬を味わうお菓子」にいつも仕上がっており、今シリーズは春らしい「さくら味」のお菓子が登場。

ユーハイムが「さくら味」のバウムクーヘンとパウンドケーキを限定発売 神戸市ほか [画像]

今回、春を味わうお菓子の素材として選ばれたのは「さくらの葉」。静岡・西伊豆産のオオシマザクラの葉を塩漬けにした、なめらかになるまですり潰した「ペースト」を使用することで、生地から漂うさくら葉の香りが袋を開けた瞬間からしっかりと感じられます。

バウムクーヘンやパウンドケーキの生地作りのこだわりである「使用する油脂はバター100%」の風味に、さくら葉の豊かな風味が重なる、春だけの味わいは、塩漬けの塩味がバウムクーヘンやパウンドケーキの生地に深みを与え、もう一口と手が伸びる飽きのこない美味しさに仕上がっています。

「旬菓 バウムクーヘンキュート(さくら)」1,728円 (税込) 「旬菓 バウムクーヘンキュート(さくら)」1,728円 (税込)

表面をコーティングしているホワイトチョコに混ぜられたフランボワーズのほのかな甘酸っぱさが加わることで、舌に触れた時にはまず爽やかな酸味を感じ、次に生地から感じるバター(乳)のまろやかさとコク・さくら葉の甘い香りと塩味が重なります。素材のよさを互いに引き出し合う組み合わせです。

「旬菓 純正バターパウンドケーキ(さくら)」 1個/個包装入り 346円、 3個/化粧箱入 1,188円(共に税込) 「旬菓 純正バターパウンドケーキ(さくら)」 1個/個包装入り 346円、 3個/化粧箱入 1,188円(共に税込)

さくら葉の香りを引き立てる、上品で後味のすっきりとしたニュージーランド産グラスフェッドバターを使用。新鮮な卵を使う分だけ割り、卵の起泡力を活かしてふんわりと焼き上げられているので、噛むと生地がほろっと崩れ、口いっぱいにさくら葉とバターの香りが広がります。

なお、これらはユーハイムオンラインショップでも購入可能。「純正バターパウンドケーキ(さくら)」は2月中旬、「バウムクーヘンキュート(さくら)」は3月1日から販売予定です。

<記者のひとこと>
昨年の秋から始まったユーハイムの「旬菓」シリーズは今回で第4弾ですが、なんといっても食材へのこだわりが凄い。季節の訪れを感じられる焼き菓子の登場は、既に楽しみになっています。

詳細情報

販売開催
2024年2月15日(木)~
※店舗により取扱い開始日が異なります
※一部取扱いが無い店舗もあります
場所
ユーハイム全店
店舗詳細はこちらから

Kiss PRESS編集部:大﨑

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