慌ただしい日常のなかでひと休み♪料理や空間に癒される
塚口周辺の「CAFE&BAKE PERCH(パーチ)」 でキッシュのランチを味わってきました 尼崎市
阪急塚口駅から南に徒歩12分ほど、住宅街ののどかなエリアに1月17日オープン!ラグジュアリーな外観に惹かれて「CAFE&BAKE PERCH(パーチ)」(尼崎市)でランチを楽しんできました。
かつてイタリアンレストランに務め、料理からデザートに至るまで手掛けていた、店主・田尻さんの"好き"を詰め込んだカフェ。近所の憩いの場になればとの思いで、ほっこり落ち着く演出がそこかしこにほどこされています。
ランチは11時から15時で、人気の「キッシュ・デリプレート」と「チーズスコーン・デリプレート」を用意。どちらにもスープが付きます。
キッシュの具材は日替わりで、この日は「淡路島産たまねぎ&ベーコンほうれんそう」が登場。ナイフを入れると、バターと生クリームの甘い香りがふわっと広がり、さらに食欲がそそられます。
サクサクのパイ生地に、中はふんわりとほどけるような優しい口当たり。たまねぎの甘みやたまごの旨みなど、自然なおいしさに思わず笑みがこぼれます。
オーブンで焼き上げることでヘルシーに仕上げた「じゃがいも大葉ジェノベーゼ」は、チーズの酸味と大葉の爽やかさのバランスがちょうどいい。
ほんのりニンニクをきかせた「なすとキノコのトマト煮」や、シャキシャキ食感の「れんこんひじきツナ和え」といった、どれも満足度の高いデリたちです。
なんと、こちらの食パンも自家製!北海道産の小麦「春よ恋」を使い、オーブンでカリカリの状態に仕上げていきます。
本日のスープはさつまいもで、甘みとなめらかさが特徴の「シルクスイート」を贅沢に使用。さりげなく芋の皮が含まれていて栄養素たっぷり、芋本来の濃厚さが感じられます。先ほどの食パンを浸して食べるとおいしさ2倍♪
ランチのほかに「クロックムッシュ」や「ミートグラタンソース」など、軽食にぴったりのトーストのほか、自家製焼き菓子は10種類スタンバイ。
デザートには「キャロットケーキ」が特におすすめで、にんじんがたっぷり入っていますが、クセを抑えて食べやすく。うえにはクリームチーズのフロスティングが乗り、シナモンやくるみ、レーズンなどもくわえて、ごろっとした歯ごたえがクセになります。
焼き菓子はテイクアウトもOK。アメリカのスイーツをモチーフとしていて、見た目にポップ、ちょっぴり欲張りサイズなのがうれしい。白砂糖は極力使わず、身体にやさしく仕上げているのもポイントです。
天井が高く開放的な店内は、木のあたたかみと緑をプラスしてつい長居したくなる空間に。店名の「PERCH(パーチ)=鳥の止まり木」のように、家事や仕事の気分転換に活用してもらえたらとのことです。
田尻さんの丁寧な仕事ぶりと謙虚さが、自然と料理や空間すべてにあらわれていて、本当は秘密にしておきたい、まさに“自分だけの行きつけにしたいカフェ”が見つかりました。
詳細情報
- 店舗
- CAFE&BAKE PERCH(パーチ)
(尼崎市南塚口町6-10-36 ハイツナンコウ 1F)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 11:00~17:30(L.O.16:30)
- 定休日
- 不定
※公式Instagramや店頭に提示 - TEL
- 06-7653-0255