このイベントは終了しました。
アタマとミカクをフルに使う あるようでなかった発酵講座
酒蔵で発酵が学べる『ファーメンテーリング サケ R5BY』参加受付中 西宮市
西宮の“まち”をめぐり、歴史により深く触れて楽しむプログラム【まちたびにしのみや】が、日本が誇る発酵食品“お酒”とともに、いろんな発酵食をアタマとミカクをフルに使って楽しむ「ファーメンテーリング サケ R5BY」の参加受付中です。有料・先着申し込み順。
「FERMEN―TEERING(ファーメンテーリング)」とは、FERMENTATION(発酵)とORIENTEERING(道をみつける・入門)の造語で、講座では発酵の基本から意外と知られていない雑学まで聞かせてもらえます。
講師はすべてその道のプロを迎え、他ではやっていない一風変わった発酵講座シリーズは初心者の方も大歓迎。勉強の後は、ミカクのほうも堪能できるお楽しみ付き。下記の講座を受付中です。
●「サラダのようなぬか漬け®体験講座」:ぬか漬けコンシェルジュ®椎木ゆかりさんによる発酵のお話、漬け方の手順をデモンストレーション交えて教わります。講座の後はぬか漬と日本酒とのペアリングを楽しみます。
●「灘の絶品、芳香かおる【樽酒】!その美味しさの秘密、もれなく伝えます」:灘五郷の御影郷に蔵を構える菊正宗の総合研究所所長がこだわりの樽酒の魅力を余すところなく伝えます。講義の後は樽酒の香りと味を堪能します。
●「酒蔵レトロ建築で堪能する清酒白鹿の酒造り講座」:西宮の蔵元・辰馬本家酒造の旧社屋で、酒造りの技術やこだわりを聞いた後は日本酒の飲み比べ、香りや味わいの違いを体験。講座の後は酒ミュージアム(酒蔵館)を見学します。
講座は1回ずつでも申し込み可能。定員に達し次第締め切りますので、ご注意ください。
<記者のひとこと>
江戸時代から続く酒蔵の“まち”西宮のお酒と相性のいい発酵食品や、お酒そのものの味を堪能できる灘五郷ならではの講座ですね。レトロな建築を見学できるのも魅力ですよ。
詳細情報