豪華なメインに小鉢色々!これぞ大人のお子様ランチ
播磨高岡駅近くの居酒屋『ときわや金次郎』のランチを楽しみました 姫路市
姫路市西今宿にある『ときわや金次郎』は地元を中心に広く愛されている居酒屋さん。メニューも豊富で夜だけでなくランチタイムも大勢のお客さんで賑わっています。一度足を運ぶとまた訪れたくなる同店の魅力を取材してきました。
場所はJR播磨高岡駅のすぐ近く。渋い看板に青いのれんが目印です。
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店内は随所に和の趣を感じる落ち着いた雰囲気です。常連さんは大体カウンターに集い、調理のライブ感や店主との会話を楽しむのだそう。
奥には掘りごたつの座敷席もあります。取材の日はランチタイムが終わる頃に伺ったのですが、何組かのお客さんが楽しげに談笑していて店内は和やかムード。居心地の良さが一目でわかります。
子どもの頃から料理をするのが好きだった店主の二宮さん。和食の達人、神田川俊郎氏の元で修行を積み、その後地元の西今宿で同店をオープン。今年で20年目を迎えます。
今回は特別に取材を受けてくれたのですが、同店はSNSでの発信は殆どしていないそうで、お客さんの大半がリピーターさんなのだとか。「ありがたいことに、常連のお客さんが友達を連れてきてくださり、その方がまたリピーターになってくれます」と話す二宮さん。数珠繋ぎのように”人の輪”が広がり続けるお店です。
ランチは約20種類のメニューからメインが選べ「チキン南蛮」や「国産牛ヘレの炭火焼」、「天ぷら盛合せ」など、魅力的なものばかり。どれにしようか悩みましたが「迷ったらコレ!」とおすすめされた「大人のお子様ランチ」をいただきました。
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見た目にもインパクトのあるメインは「エビフライ、からあげ、ハンバーグ」の人気者が集結。小鉢4品、お味噌汁、ドリンクまでついた豪華なセットに自然と顔がほころびます。
箸で持つとずっしりと重みを感じるエビフライは、サクサクの衣とプリプリとした食感が楽しく、酸味と旨味の効いたタルタルソースとの相性は抜群!タルタルには柴漬けが入っていて和の風味を感じるさっぱりめの味付けです。たっぷり付けても全然くどくありません。
1個のサイズが大きいからあげは、外はカリッと中はジューシー。煮込みハンバーグもふっくらと優しい味わいで開店当初から”変わらぬ味”と評判の高いふた品です。ご飯と交互に食べるともう箸が止まりません!
小鉢4品はどれも丁寧に作られていて、ひと手間感じるものばかり。中でも「ひじき煮」はオクラのトロリとした食感に出汁の旨味が効いた味付けで、人気の「ポテトサラダ」はなんだかホッとする味わいです。
ボリューム満点でしたが、ペロリと完食。大人になってから頼むお子様ランチは格別です♪
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気軽に立ち寄れて、ついつい長居したくなる居心地の良さ、豊富なメニューの絶品料理と魅力が3拍子そろった「ときわや金次郎」。今度は誰と行って何を食べようか、ワクワクしながら早くも次の訪問を想像する筆者でした。