古民家で沖縄時間を感じる癒しの里帰り空間
的形の『沖縄料理 海 KAI』で沖縄料理を堪能しました 姫路市
姫路市的形町にある『沖縄料理 海 KAI』へ行ってきました。
姫路市民にとっては潮干狩りでお馴染みの的形町にある、築100年の古民家を再生してお店を営業されています。まるで沖縄に来たかのような店構えに嬉しくなり、思わず「わぁ」と声を上げてしまいました。
車で来た際は、近隣のヨットハーバーの駐車スペースをご利用ください。オーシャンビューを間近で楽しめるので、テンションが上がりますよ♪
重い引き戸を開けて襖を開けると、目の前に広がるのは完全な沖縄空間。沖縄出身のオーナー・桃原さんが出迎えてくれました。
挨拶もそこそこに、筆者がせかせか質問を始めると「まぁお茶でも飲んでゆっくりなさってください」と、「さんぴん茶」を勧めてくれた桃原さん。温かいお茶を一口いただくと、はやる気持ちがスッと収まり、筆者の心もすっかり “ウチナータイム” に。
今回、頂いたのは「美ら島定食」。沖縄がぎっしり詰まった定食になります。
「ソーキそば」の骨付き豚バラ肉はとても柔らかく、骨離れもよくて食べやすかったです。宮古島から仕入れた鰹節で取った出汁は臭みのないすっきりとした味わいで、飲み干したくなる美味しさ。ジューシーとゴーヤチャンプルーにもこちらの出汁が使われています。
ゴロゴロ入った島豆腐が存在感たっぷりの「ゴーヤチャンプルー」。スパムの塩味があっさりとした味付けにまとまりを持たせています。
沖縄の炊き込みご飯「ジューシー」は豚の出し汁で炊いた沖縄の炊き込みご飯だそうです。クセのないシンプルな味わいで、どのおかずとも相性が良かったです。
自家栽培された沖縄の珍しい野菜(ハンダマ)が入ったサラダ。シークヮーサーを使用した手作りドレッシングがジュースを飲んだような爽やかな後味を生み出します。
ゴーヤと昆布の佃煮。これがあればご飯何杯でもいける!と感じた至極の一品。ゴーヤの苦味が少なく昆布と共に柔らかく炊いてあるので非常に食べやすくお惣菜で売っていたら常備したい!
石垣島のアーサーを使っただし巻き玉子はほんのりとアーサーの香りがする優しいお味でした。
ムチッとした食感の自家製ジーマーミ豆腐には黒蜜を使用した甘いタレがかけてあり、デザート感覚で楽しめます。
店主の桃原さんは「琉球民謡」の教師もされており、取材時に素晴らしい歌声を聴かせてもらいました。同店では琉球民謡の教室も開催しており、全国から生徒さんが訪れるそうです。
食後のコーヒーの器もまた素晴らしく、浜辺に行った気分になる作品でした。「ちんすこう」が添えられているのも嬉しいサービスです♪
「非日常な沖縄空間を感じられる癒しの『里帰り空間』をお店のコンセプトにしている」と桃原さんがコメントされており、忙しなく過ごしていた筆者にとってご褒美をもらった気分になる癒しのお店となりました。
桃原さんお1人で経営をされているため1日に2組完全予約制になっています。
詳細情報
- 場所
- 沖縄料理 海 KAI
(姫路市的形町的形1993)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 11:30〜14:30
- 定休日
- 火曜日
- 駐車場
- ヨットハーバーの共同駐車スペース
- TEL
- 079-247-7172
- 予約方法
- 電話、InstagramのDM、お店のLINE
(予約は前日の16:00まで)