北海道産小麦粉を使用した"美しすぎる麺"が魅力的
阪急園田駅近くのラーメン店『麺屋Smile』で「鶏白湯つけsoba」を食べてきました 尼崎市
休日には、行列ができるという人気のラーメン店『麺屋Smile』(尼崎市)が以前から気になっていたので、早速取材に行ってきました。
阪急園田駅から歩いて約9分くらいにあり、スタイリッシュな看板が目印です。
店内は、明るく木目調のカウンターが特徴的で、女性1人でも入りやすい雰囲気♪椅子もラーメン店らしからぬおしゃれなジーンズ生地で統一されています。
同店は、券売機で食券を買うシステムで、つけ麺大好きな筆者は、人気メニューの「鶏白湯つけsoba」にトッピングで「龍の味玉」をオーダー。
「鶏白湯つけsoba」は、茹でるのに少し時間がかかるとのことで、「時間に余裕のない方はご遠慮ください」と食券を買う際にも注意書きがされています。美味しいもののためならいくらでも待てる筆者は、待っている間どんな料理に出会えるのか思いを巡らせます。しばらくすると…
見てください、この光り輝く美しい麺を!!運ばれてきた瞬間、あまりの美しさに見惚れてしまいました。店主が毎朝3時から製麺した自家製麺で、北海道産の小麦粉を数種類ブレンドしているそうです。
つけ汁には、おおきなチャーシューが2枚とねぎ、めんま、みじん切りの玉ねぎがたっぷり入っていました。スープは、鹿児島県の銘柄鶏の"さつま知覧どり”を12時間炊き上げて作った鶏白湯と、奈良県産の木樽造りの「薄口」「濃口」「重ね仕込み」という3種類の醤油を使用。
まずは麺だけを試食すると、のどごしが良くつるつるとした食感と小麦粉の美味さが口に広がります。麺だけを食べて美味しいと思うことはなかなかないので、その味わいに感動する筆者。
次に、スープは、思っていたよりどろどろした感じではなく、出汁がしっかりきいていてあっさりとした味わい。
トッピングに注文した「龍の味玉」をお箸で割ってみると、オレンジ色の濃い黄身が見え、ビジュアルだけで美味しさに確信が持てます(笑)。とろっ~とした絶妙な半熟の黄身にしっかり味がしみ込んでいて、これだけでご飯が何杯でもいけちゃいそうです。
次に、常連さんの間で広まっている食べ方を特別に教えていただきました。それは、麺に直接「柚子胡椒」もしくは、「塩」とつけ麺に乗っているレモンを絞って食べる食べ方です。
まずは、「柚子胡椒」を乗せて食べると、ピリッとした辛みと麺の甘みがよく合います。次に、試した「塩レモン」が最高で、レモンのすっきりさと塩のおかげで麺の甘みがより引き立ちました。スープにつけたり、こうやって味変することで飽きることなく、ぺろりと完食していました。
最後に、スープ割を頼んで、出汁のきいたスープを余すことなく堪能。
2月からは、今よりもっとラーメンのことを研究するため、夜の営業時間を火曜日のみにされるそうです。ラーメンに対する情熱が熱い同店から目が離せませんね。
詳細情報
- 店舗
- 麺屋Smile
(尼崎市東園田町4丁目9-1)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 【平日(金曜日を除く)、土、日、祝日】
11:00~14:30(L.O.14:30)
【火曜日のみ夜も営業】
17:00~21:00(L.O.21:00) - 定休日
- 金曜日
- TEL
- 06-4400-3718