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牡蠣の旨味が凝縮されたあったかメニューが登場

伊和都比売神社境内の塩カフェ『AMAMI TERRACE』が冬の幸・瀬戸内の牡蠣を使ったメニューを提供 赤穂市

赤穂市の伊和都比売神社境内にある塩カフェ『AMAMI TERRACE』が、11月24日より瀬戸内の牡蠣をたっぷり使った「牡蠣グラタン」「牡蠣のアクアパッツァ」の提供を開始しました。

「牡蠣グラタン」前菜付き 1,800円(税込) 「牡蠣グラタン」前菜付き 1,800円(税込)

赤穂の塩の美味しさを伝える同施設は、塩・海洋深層水・海産物を使ったランチとスイーツが人気。瀬戸内海の播磨灘で冬に水揚げされる「一年牡蠣」や塩製品を使った冬のランチメニューが登場しました。

今回提供を開始した「牡蠣グラタン」は、牡蠣とお餅が入った“お腹を満たす”グラタン。「赤穂の天塩」「天塩 塩胡椒」を使用。自家製ホワイトソースに豆乳を使用しており、コクのある味わいが楽しめます。

「牡蠣のアクアパッツァ」前菜付き 1,800円(税込) 「牡蠣のアクアパッツァ」前菜付き 1,800円(税込)

さらに、昨年好評だった「牡蠣のアクアパッツァ」が再登場。「天塩 塩胡椒」使用。牡蠣と野菜の旨みが味わえる出汁にパンを浸して食べると絶品なのだとか。いずれのメニューも前菜、サラダ、季節のスープ、パン付き(パンはご飯に変更可能)です。

赤穂の塩を使ったスイーツと季節のフルーツを添えた「幸せの塩スイーツ」ドリンク付 2,000円(税込)※前日までの事前予約制 赤穂の塩を使ったスイーツと季節のフルーツを添えた「幸せの塩スイーツ」ドリンク付 2,000円(税込)※前日までの事前予約制

<担当者コメント>

『AMAMI TERRACE』では、日本第一の塩といわれ日本遺産に認定された“赤穂の塩”を中心に、海洋文化の創造を発信しています。2023年12月には、「味噌作りワークショップ」を3回開催予定です。予約はホームページより受付中です。

伊和都比売神社境内の塩カフェ『AMAMI TERRACE』が冬の幸・瀬戸内の牡蠣を使ったメニューを提供 赤穂市 [画像]

<記者のひとこと>
赤穂名物のお塩と牡蠣のコンビネーション、間違いないですよね!すてきな景色と共に地元ならではの食体験ができそう♪

詳細情報

提供期間
2023年11月24日(金)~
場所
AMAMI TERRACE(アマミテラス)
(赤穂市御崎2-1)
GoogleMapsで探す
営業時間
10:00~17:00(L.O.16:30)
※ランチタイムは11:00~14:00
定休日
不定休
TEL
079‐142‐4140
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Kiss PRESS編集部:秀村

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