家族の健康を気遣う“おかん”の経験が詰まった食堂
芦屋市立あしや市民活動センター〈リードあしや〉で「おかん食堂」開催
芦屋市立あしや市民活動センター〈リードあしや〉で「おかん食堂」が毎月2回開催されています。次回開催は12月2日と13日。
関西のおかんたちが集まり、身体と心にやさしいお昼ごはんを提供するプロジェクト「おかん食堂」は、人生の折り返し地点を過ぎて子どもたちも独り立ちした今、もう一度自分の生き方を考えるおかんが自身の経験やスキルを活かせる機会と空間を創ろうとスタートさせたものです。
おかんの得意といえば、まずは食事!いつも家族に食べてもらうような体と心にやさしい、愛情がこもったご飯を食べながら、わちゃわちゃと話をしていくうちに生まれるつながりを大切にしたコミュニティを目指しているのだそう。
食材は、地元・兵庫の生産者の方が丁寧に作った安心安全な野菜を中心に使用。お米は地下水と有機栽培で作られる奈良のヒノヒカリ、調味料は生麹を使ったおかん手作りの塩こうじをはじめ、丹波黒大豆入り味噌や酢、醤油まですべてにこだわります。
やさしいごはんを食べた人も、作ったおかんも温かくほっこりできる、お腹も心も満たされる場所となっています。
<記者のひとこと>
みんなの健康を考えて作ったおかんの美味しいごはんを食べるだけでなく、いろんな話もしてみたい♪ 「いらっしゃい」ではなく「おかえりなさい」と、笑顔で迎えてくれそうですね。
詳細情報
- 開催日
- 2023年12月2日(土)、13日(水)
- 開催場所
- 芦屋市立あしや市民活動センター〈リードあしや〉
(芦屋市公光町5-8)
GoogleMapsで探す - 時間
- 11:30〜15:00 (L.O.14:00)