青森県産の紅玉りんごを使ったサクサクパイが絶品♪
西武庫公園近くにあるフレンチアップルパイ専門店『エコノム』に行ってきました 尼崎市
今年の11月にアップルパイとソフトクリーム店『エコノム』(尼崎市)が新しくオープンしたので、早速取材に行ってきました。
フレンチアップルパイ専門店『エコノム』の2号店としてオープンした同店は、西武庫公園から歩いてすぐの所にあり、赤い屋根と白い壁のかわいらしい外観のお店です。
店内にはりんごをモチーフにした雑貨やイラストがたくさん飾られていて、雑貨屋さんのような雰囲気も持ち合わせています。
同店は、青森県産の紅玉りんごを使用したフレンチアップルパイのテイクアウト専門店で、定番の煮りんごを使用するのではなく、"フレッシュなりんご”をそのまま使ったパイを販売しています。
ラインナップは、定番の「フレンチアップルパイ」を始め、季節限定の「スイートポテトパイ」、「マロンパイ」などりんご以外のパイも充実しています。
さらに、同店ではテイクアウトのソフトクリームの販売もされていて、小学生たちが購入して近くの公園で食べることも多いのだそう。その中でも、筆者はオリジナルの「アップルパイソフト」を試食させてもらいました。
半月型の大きなパイと自家製のりんごのコンポートが乗っている、見た目のインパクトも大きいソフトクリームです。まずは、コンポートをいただくと、りんごの甘みと酸味がしっかり感じられ、上のサクサクのパイと食べるとまさに"アップルパイ”を食べている感覚に。下のソフトクリームもスッキリとした甘さなので、どんどん食べ進められます。
テイクアウトに「焼きりんごのパイ」と一番人気の「紅玉りんごのフレンチアップルパイ」の2点をチョイスしました。
こちらの「焼きりんごのパイ」は、最初に丸ごとりんごを焼き、それをパイに仕上げています。ほんのり赤みががっているのは、りんごの皮の色が実についたからだそうで、なんともおいしそうな色合いです。直径は約11cmほどあり、1人で食べるには大きめなので家族や友人とシェアするのがおススメです。
包丁で半分に切ってみると、パイのパリパリと音がして食べる前からサクサク感を感じられました。大きなリンゴがごろっと入っていて、一口食べると、りんごは少し硬めのモモのような食感でりんごの旨味が口いっぱいに広がります。
生のりんごをそのままパイに焼き上げた看板商品の「紅玉りんごのフレンチアップルパイ」は、りんごのシャキシャキ感が残って食感も楽しめますし、紅玉りんごの特徴である酸味も感じられ大変美味でした。
同店の商品を食べてアップルパイがあまり得意ではなかった方が、アップルパイが好きになったという声もあるのだとか。筆者も今まで食べてきたアメリカンスタイルのものより、こちらの方が好みです♪
シナモンが苦手な方は「シナモン無し」のアップルパイも販売されていますので、好みに合わせて選ぶことができますよ。
詳細情報
- 店舗
- アップルパイとソフトクリーム『エコノム』
(尼崎市武庫豊町3-10-12)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 9:30~17:00
- 定休日
- 水曜日、日曜日、祝日
- TEL
- 090-5201-9038