若きソムリエが厳選したワインを気軽に楽しんで
甲南山手 2号線沿いに『パスタとワインのお店 Piacere!』がオープン 神戸市
甲南山手の2号線沿いに『パスタとワインのお店 Piacere!』が12月1日にオープン。オープン前に一足早くお邪魔してきました。
幹線道路沿いの通りに鮮やかな青いテントが映えます。ソムリエ資格を持つ店主の河地さんは「難しいことはさておき、ワインをもっと気軽に飲んでもらいたい」と、同店をオープンしたそうです。
ワインは世界各国のインポーターから直接仕入れているそうで、味はもちろん見た目も重要と、ボトルやラベルも可愛いものばかり♪
今回は3,500円のランチコース「PlanzoC(スープ、前菜とフォカッチャ、パスタ、メイン、ドルチェ、ドリンク)」を注文することに。
姫路の農家『八百ちゃん』のトマトを活かした、煮込みすぎないフレッシュなスープからいただきます。ところどころにいる紫の粒は、なんと “とうもろこし” でした!
前菜は見た目も華やかで、一品一品が好奇心をくすぐられる一皿です。
白金豚のロースハムは塩加減が絶妙で、みかんのマリネの優しい酸味がよく合います。フェンネルの香りも効いて美味しい!
カポナータはほんのりと甘く、ほのかにペリーラ(しその新芽)が香ります。野菜は素材ごとに火を通しているそう!初めて見るゴールデンベリー(ほおずき)は、少しクセのある甘いトマトといった味でした。
金時草やルッコラ、セルバチカといった香りの強い野菜が揃ったサラダは、トマトビネガーであっさりと。
パスタは試作を繰り返したというボロネーゼをお願いしました。赤ワインたっぷりのフレンチのボロネーゼと洋食のミートソースの良いとこ取りだというソースは、しっかりとした肉感が印象的。合挽肉を一度ハンバーグにして焦がしているからなんだそう。
ペアリングにスペインの赤ワインを選んでいただきました。少し軽めなミディアムボディで飲みやすく、酸味と華やかな香りが、しっかりした味のボロネーゼによく合う!
メインは色鮮やかな黒毛和牛のうちひら(ももの内側)。オーブンで焼いては取り出して熱を浸透させる手順を繰り返し、火の通りを丁寧に調節しています。脂がほどよく、柔らか。ローストして甘みが増した梨と一緒に赤ワインソースをたっぷりつけていただきました♪
自家製ティラミスは、マスカルポーネだけでなくザバイオーネ、生クリームを使った贅沢な一品。口当たりが滑らかでとても幸せな気持ちに♪パティシエ経験もある河地さんは、最後のデザートの印象もとても大事にしているそう。
河地さんは現在25歳。15歳で料理の専門学校に通い、ホテルやフレンチ、イタリアンのお店で修業を積んできました。中でも芦屋の人気イタリアン『BOTTEGA BLU. 』ではスイーツのPOPUPを任せてもらうなど、貴重なビジネスの経験も出来たそう。
シックな内装で落ち着いた店内。気の置けない仲間とのご褒美ランチや家族との記念日ディナーなどにオススメしたいお店でした。
詳細情報
- 店舗
- パスタとワインのお店 Piacere
(神戸市東灘区森南町1-7-5)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- ランチ 11:00~15:00
ディナー 17:30~22:00 - 定休日
- 月曜日
- TEL
- 078-600-0160