米粉のやさしさは無限大!体においしいお菓子の店♪
米粉のお菓子屋さん『菓澄想(かすみそう)』に行ってきました 赤穂市
「最近オープンした米粉専門店のケーキがおいしい!」と噂のお菓子屋さん『菓澄想(かすみそう)』(赤穂市)へ取材に行ってきました。
10月28日にオープンした同店。店構えは控えめながら、洗練された佇まいが落ち着きのある雰囲気が素敵です。オープンしたばかりなのにリピーターも多いという人気の秘密に迫りたいと思います。
扉を開けると迎えてくれる、目の前のショーウインドウにはケーキがズラリ。甘い香りがほっと幸せな気分にさせてくれます。
こだわったという店内の内装は、その一つ一つに思い入れがあるようで「第一印象の雰囲気を大切に、色味にも気を配り温かみがありながらシンプルに、主役のお菓子が目立ちやすいように」何度も建築会社と相談したそうです。
ショーウインドウに並ぶケーキは、定番のものから旬の果物を使ったものまでどれも確実においしそう!
「確実においしそう」と記者が思ってしまうのは、同店の商品は全て「米粉・きび糖」で作られているからなのです。
ショーウインドウの隣に並ぶ焼き菓子ももちろん、小麦粉は使用していません。店内にも持ち込んでいないため、小麦アレルギーの方も安心して好きな商品が選べます。健康志向の人にも喜ばれているそう。
数あるケーキの中から、気になっていた「モンブランタルト」をいただきました。しっとりしたタルト地の上には無糖の生クリームとごろりと大きな渋皮栗が。濃厚なモンブランの味が口の中で満足感を与えてくれるのに、全体的にあっさりしていて本当においしい!
米粉で作ったチョコケーキってどんなのだろうと興味津々でいただいた「シンプルチョコケーキ」はしつこくなく甘さひかえめで、いくらでもたべれそう!これは食べすぎ注意ですね(笑)。
「赤穂の塩バターフィナンシェ」は”地元赤穂の食材”を、と考案された商品。しっかり甘い生地には豊かな赤穂塩の塩味もあり、バターのコクとあいまってくせになりそうです。
「米粉シフォンケーキ」は取扱いに困るほどふっわふわ~。口の中で溶けそうなしっとり感は小麦では味わったことのない感覚で、後味がやさしい甘みに包まれます。
同店の米粉にこだわった商品は、どれも重くなく甘さもひかえめでやさしい味がします。「誰にでも優しいケーキを」という想いから、今後は卵や乳製品も使っていない完全アレルギー対応の商品も作っていきたいと話すオーナーの睦谷さん。
ご自身のお好きな花、かすみそうからもじった「菓澄想」という店名からも、そのやさしさが伝わってくるようなあたたかい想いが詰まったお菓子がならぶお店です。
詳細情報
- 場所
- 菓澄想(かすみそう)
(赤穂市加里屋40-6 赤穂プラザハイツ104)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 11:00~18:00
- 定休日
- 月曜日、火曜日
- TEL
- 050-8892-9090
- 予約方法
- 電話、来店のみ