冬の集いを彩る旬の果実たっぷりの季節限定タルトも
御影の『田田田堂』が「お米のタルト キャラメルナッツ」のネット販売を開始 神戸市
米粉のスイーツや麺、甘酒のジェラートなどが人気の『田田田堂』(神戸市灘区)が、兵庫県産有機米粉を使った乳・卵・小麦・白砂糖不使用の「お米のタルト キャラメルナッツ」のEC販売を開始しました。オンラインショップから購入できます。

これまで実店舗でしか買えなかった味が、ネットで購入可能に。アレルギーを持つ人やグルテンフリーを実践していたり、動物性食材を避けたい人まで、みんなが楽しめる「垣根のないおいしさ」です。
有機米粉やアーモンドプードルをベースにしたサクサクの生地に、オリジナルのクレームダマンドを敷き詰め、有機メープルシロップでキャラメリゼした3種のローストナッツ(アーモンド、くるみ、ピスタチオ)をたっぷりのせて焼き上げたタルトは、みんなでシェアしやすい5号(直径約16cm)サイズ。

また、店舗限定の冬タルトも続々登場。

愛媛の名産「中山栗」の2L〜3Lサイズを贅沢に使用。栗の繊細な風味とラムの香りを生かしたプラントベースのモンブランクリームの中に、自家製の渋皮煮が大粒のまま忍んでいます。米粉のタルト台に敷いたカカオのほろ苦い余韻も印象的な大人のモンブランです。

サクサクのタルト生地に、プラントベースのクレームダマンドと自家製の国産いちごジャムを流し込んで焼き上げた「いちごのタルト」は。完熟いちごと特製カスタードクリーム、豆乳ホイップで仕上げています。

旬の紅玉りんごを有機ココナッツオイルとてんさい糖でキャラメリゼし、ラムとバニラの香りをまとわせて、プラントベースの特製カスタードクリームの上にのせた「紅玉りんごのタルト」は、アールグレイの茶葉が香るクランブルとまろやかな豆乳ホイップが紅玉の甘酸っぱさを引き立てています。

同店ではクリスマスタルトの予約も受け付け中。米粉タルト生地に、プラントベースのクレームダマンドと自家製の国産いちごジャムを流し込んで焼き上げ、特製カスタードクリームと豆乳ホイップ、ベリー類でデコレーション。家族でシェアするのにぴったりな5号(約16cm)サイズです。
<記者のひとこと>
東京に住んでいる親友の子供がアレルギーを持っていて、お菓子はもちろん、毎日のメニュー作りにいつも気を使っているそう。今回サプライズでプレゼントしたら喜んでくれるかな。
詳細情報
- 場所
- 田田田堂
(神戸市東灘区御影郡家1-23-12)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 11:00~18:00
- 定休日
- 水曜日
- TEL
- 078-855-3358