品質のよい銘柄牛をリーズナブルにいただけるお店
板宿にある『肉料理 かやま』で和牛ステーキ丼を堪能しました 神戸市
美味しい和牛をリーズナブルに食べたい!そんな願いが叶う場所があります。『肉料理 かやま』(神戸市須磨区)は創業68年になる老舗肉料理専門店。お得と噂のランチを取材しました。
お店に入ると「最優秀賞」「名誉賞」などと書かれたプレートがずらり。期待が高まります。
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同店で扱う牛肉は“和牛”のみ。神戸牛を含む銘柄牛を、焼肉、すきやき、ステーキなどさまざまな方法で味わうことができます。
今回はランチの「名物!ステーキ丼」をいただきました。
2代目である現社長が考案したという、昭和の時代から続くメニュー。蓋を開ける時のドキドキ感がたまりません。
見てくださいこの美しいお肉!食欲をそそる断面。表面はこんがりと焼かれ、中はピンク色の絶妙な焼き加減です。
口に運ぶと、なんと柔らかい歯ざわりなんでしょう。しかも柔らかいだけでなく、しっかりと歯ごたえがあります。噛めば噛むほどに旨みが溢れ、飲み込んでしまうのがもったいないほど。
宮崎牛のモモ肉の中でも特に柔らかい「内モモ」の部分を使用しているそう。さらに串焼きにして遠くからじんわり火を通し、少し寝かすことで柔らかく仕上がるのだそうです。脂身控えめで柔らかいなんて、理想的ではありませんか?!
味は醤油ベースの「和風ステーキ丼」なのですが、玉ねぎのソテーなども加えられていて、ところどころに西洋っぽさも感じます。
「長芋のムース」と「大葉」が添えてあるのも同店ならでは。シャキッ、ふわっ、とろっ食感の長芋と大葉の爽やかな風味がお肉の旨みを引き立てるとともに、このたっぷりの長芋のおかげでモリモリのご飯もペロリと食べられてしまうから不思議です。
「品質のよい和牛を気軽に味わってほしい」と生み出されたメニュー。厳選されたお肉が使われているのはもちろんのこと、最も美味しく食べられる焼き加減、アレンジで提供されるのは“肉料理専門店”だからこそ。
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和牛創作料理を含む肉料理をふんだんに味わえるコースメニューも用意されています。「板宿までわざわざ足を運んでくださるお客様に満足いただけるように、高品質の銘柄牛を、価格を抑えて提供できるよう努力しています」と佳山さん。
都市部で食べると一体おいくら?というレベルのお肉をリーズナブルにいただくことができます。長年続く“肉料理専門店”のプライドを感じるお店です。