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現地の人も認めるおいしさ!もちもち点心を気軽に

三宮・磯上通の『香港飲茶 熊公館』で「点心ランチ」を味わってきました 神戸市

今年9月10日にオープン!中華に長年携わってきた親子が営む「香港飲茶 熊公館(くまこうかん)」(神戸市中央区)で点心ランチを味わってきました。

地下鉄「三宮・花時計前駅」から徒歩2分 地下鉄「三宮・花時計前駅」から徒歩2分

「公館」とは現地の言葉で「家」を意味します。オーナー店長・熊廣生さんの"おうち"に遊びにいく感覚で、カジュアルに本格香港料理を楽しむことができますよ。

ランチメニューは4種類。価格変更の場合あり ランチメニューは4種類。価格変更の場合あり

ランチはAからDまで4種類用意。肉や魚など、メインが週ごとに変わり、サラダやスープが付いてバランスよく味わえます。身体がぽかぽかになる「旨辛担々麺」も10月より新登場。

「Cランチ」2,000円(税込) 「Cランチ」2,000円(税込)

今回は女性人気ナンバーワンの「Cランチ」を実食。店名が入ったオリジナルのせいろで登場し、期待が高まります。

点心が5種類 点心が5種類

さっそく蓋をオープン!豊かな香りとともに、チャーシュー饅頭、フカヒレ餃子、ニラ餃子、エビ餃子、シューマイとご対面。透明でつややかな餃子の皮にうっとりします。タレなどを付けずにそのまま食べましょう(どうしても薬味が必要なときはスタッフに声がけを)。

シューマイ シューマイ

香港のシュウマイは、皮に卵黄が混ぜられているため見た目が黄色。中央にはとびこがのり、豚肉と、エビのプリプリ食感が口の中に広がります。

チャーシュー饅頭 チャーシュー饅頭

ホクホクの「チャーシュー饅頭」は、香港チャーシューがごろっと入り、甘辛くてジューシー。皮自体も手作りで、日本に住んでいる香港の人も“故郷の味がやっと食べられた!”と絶賛するほど。

大根餅 大根餅

この日のおかずは、現地では旧正月に食べられることが多い「大根餅」。すりおろした大根に、干し貝柱やエビ、ネギなどが入り、生地には米粉が使われています。ひとくちかじると、とろっともちもち食感がたまらなく、海鮮の旨みがいいアクセントになっています。

たまごスープ ※日替わり たまごスープ ※日替わり

たまごスープは、コーンやエビ入りで、ほっと温まるやさしい味。熊さんの気まぐれで海鮮スープが登場したりと、ラインナップは豊富だとか。

三宮・磯上通の『香港飲茶 熊公館』で「点心ランチ」を味わってきました 神戸市 [画像]

日本では体調がすぐれないときに食べるイメージのおかゆですが、香港では立派な主食として親しまれています。鶏ガラスープで味付けたシンプルなおいしさ。プラス100円で、ココナッツプリンなどのデザートを追加することが可能です。

全席テーブル席。店内には香港のポップスなどが流れ、現地感が味わえます 全席テーブル席。店内には香港のポップスなどが流れ、現地感が味わえます

ランチは平日も混雑していることが多いため、12時前か13時過ぎの訪問がおすすめ。夜は、日本で提供しているお店は少ないという「骨付きミニスペアリブの豆鼓蒸し」(税込900円)や「特製ソース蒸しハチノス」(税込850円)などのレアものも用意しています。

熊さんは「“香港ではこんなものも食べられているんだ!”と、本場そのままの味を、旅気分で楽しんでほしい」と語ってくれました。

詳細情報

店舗
香港飲茶 熊公館
(神戸市中央区磯上通8-1-8 アジアビルディング1F)
GoogleMapsで探す
営業時間
11:00~14:30(L.O.14:15)、17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日
木曜日 ※2023年11月23日(木・祝)は営業
TEL
078-380-3134

Kiss PRESS編集部:廣田

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