新食感・新感覚の本場讃岐うどんを味わうならここ!
北平野にある『姫路うどん屋 花とんぼ』で本格讃岐うどんを食べてきました 姫路市
広嶺中学校からすぐの場所にある『姫路うどん屋 花とんぼ』(姫路市)で、本格的な讃岐うどんが食べれると聞いて、取材に行ってきました。
飲食店を開くのが夢だったというオーナーは、香川県までうどん巡りはもちろんのこと、うどんの学校に通い、人気うどん店で修行するなど地道に経験を積み、この度、11月にオープンされました。
本場香川と姫路それぞれの地域性を生かしながら、麺には一般的なうどん店で使用されている小麦粉だけでなく、ミネラルが豊富な全粒粉を配合するなど、健康にも意識したオリジナル麺を提供しています。
店内は一見カフェのような落ち着いた雰囲気が広がっています。和風スタイルにとらわれることなく、独自のアプローチをしたかったそう。カウンター席と大きなテーブル席など、サラリーマンからご近所の家族連れまで、幅広く利用されているのも納得の理由です。
人気ナンバーワンの「肉うどん」をいただきました。ダシは香川とは少し風味が異なります。姫路に根ざした鰹ダシと、本場ならではのダシが絶妙なバランス!馴染み深い風味が口いっぱいに広がり、地域の特徴を引き立たせつつも、味覚の調和が感じられます。
讃岐うどんの太麺でぎゅっとした噛みごたえをイメージしていましたが、少し細麺で食べやすい上、讃岐うどんの特徴でもある、モチモチした食感にコシがしっかりと残っています。
うどんのしっかりとした噛みごたえと、お肉もボリュームがあるので、普通盛りでも満足感がありますよ♪
オーナーおすすめは「スパイシーカレーうどん」。カレールーは使用せず、スパイス調合にこだわったという逸品。マイルドなスパイシーさなので食べやすいです。具材もバランスよく入っているので、食感の違いも楽しめます。
うどんは、天かすや七味で味変して楽しむのもおすすめ。
プラス一品にしたい「とり天」は、ふわふわの衣とヘルシーでジューシーな鶏肉がポイント。サイズも大きく食べ応え十分。お好みでお塩でいただきます。
麺は毎日手打ちしており、こねては寝かしの作業を繰り返し、時間を掛けて製造しています。作り置き、茹で置きは一切せず、うどんの一番美味しい状態で食べてほしいというオーナーの”うどん愛”が溢れています。
お店を訪れた際に「Kiss PRESSを見た」と伝えると、「大盛り無料」になるお得なキャンペーンを2023年12月20日まで実施されます。ぜひ期間中にお店を訪れてみてください♪
詳細情報
- 場所
- 姫路うどん屋 花とんぼ
(姫路市北平野2丁目ファミールK&Y103号1-38)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 11:30~14:00、17:30~20:30
- 定休日
- 日曜日、第三月曜日
- 駐車場
- 6台