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鮨職人が握る本格鮨処で地の鱧と松茸がいただける

淡路ハイウェイオアシス『すし富』が「戻り鱧」を使った10月限定数量メニューを発売 淡路市

淡路島の玄関口に位置し、明石海峡大橋を眺めながら旬の食材を味わえるレストランや、特産品のショッピングを楽しめる淡路ハイウェイオアシス(淡路市岩屋)にある鮨処「すし富」では、10月4日より期間限定の季節の新メニューを提供しています。

 淡路ハイウェイオアシス『すし富』が「戻り鱧」を使った10月限定数量メニューを発売 淡路市 [画像]

「淡路島の寿司をもっと知ってもらいたくて」と、こだわりのネタを提供している同店では、沼島の鱧(はも)や由良の赤雲丹、福良の「淡路島3年とらふぐ」といった淡路島近海ものを中心に、その時々の旬を堪能できます。

今回の新メニューでいただけるのは「戻り鱧」。

淡路ハイウェイオアシス『すし富』が「戻り鱧」を使った10月限定数量メニューを発売 淡路市 [画像]

鱧の旬の時期は1年に1度ではなく、実は2度あるといわれ、6月から7月にかけてが1回目の旬の鱧は、白身魚らしいさっぱりとした風味が味わえます。またこの時期の鱧は、京都の祇園祭との結びつきが強いため、祇園祭は別名「鱧祭」とも言われています。

「神無月・鱧」5,000円 (税込) 「神無月・鱧」5,000円 (税込)

そして2回目の鱧の旬の時期は中秋から晩秋の頃で、産卵した鱧はその後も食欲が旺盛で、脂ものってきます。この時期の鱧は「戻り鱧」と言われ、鱧の脂の持つ奥深い旨みが味わえます。

数量限定の季節メニューとして提供される 「神無月・鱧」では、鱧焼霜のお造りに鱧しゃぶ(松茸、レタス)、お寿司7貫と水菓子がついており、秋の鱧の美味しさをあますことなく堪能できます。 

<記者のひとこと>
鱧しゃぶでいただける鱧と松茸のコンビは最強!筆者は海と山の合わせ技でこれ以上のタッグを知りません。また、ちびりちびりと日本酒が進むんですよね~。

詳細情報

場所
鮨処「すし富」(淡路ハイウェイオアシス内)
(淡路市岩屋大林2674-3)
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営業時間
平日 11:00〜14:30(L.O.14:30)
土日祝 11:00〜20:00(L.O.19:15)
定休日
火曜日(祝日の場合は営業)
TEL
0799-72-0220(ハイウェイオアシス代表)
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Kiss PRESS編集部:大﨑

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