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淡路島から届く秋の旬をお出汁とともに味わう

神戸北野坂の『島おでんMIKE(ミケ)』が鱧や松茸を使った秋メニュー開始

神戸・北野坂にある淡路島の食材を味わうおでん専門店『島おでん MIKE(ミケ)』が、 淡路島から届く秋の旬をお出汁とともに味わえる季節のメニューの提供を9月19日よりスタートしました。

神戸北野坂の『島おでんMIKE(ミケ)』が鱧や松茸を使った秋メニュー開始 [画像]

秋の味覚の王様である松茸など、季節を感じる食材を使った料理たちは、単品でもコースでもいただけ、同時に季節のカクテルも新登場。

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「鰆の炭炙り~和梨と塩レモンのサラダ~ 」1,380円(税込) 「鰆の炭炙り~和梨と塩レモンのサラダ~ 」1,380円(税込)

鰆(さわら)は漢字の通り春が旬と思いがちですが、秋から冬には脂が乗るため本当の旬は秋冬ともいわれます。淡路島、瀬戸内などの豊かな漁場でとれた鰆を炭で軽く炙り、季節の梨と塩レモンの味わい深いサラダとご一緒に。

「松茸香るきのこのさつま揚げおでん」 850円(税込) 「松茸香るきのこのさつま揚げおでん」 850円(税込)

「MIKE」自慢のさつま揚げでは、生の松茸に熱いお出汁をかけて提供。香りと食感をより楽しめます。

「鱧と玉ねぎのおでん 」920円(税込) 「鱧と玉ねぎのおでん 」920円(税込)

夏が旬と思われがちな鱧(はも)も、秋からは脂が乗ってくるとともに身に弾力がでてくることで、秋こそ本当の旬だともいわれます。鱧も淡路島、瀬戸内が名産です。 

これら季節のメニューは、単品でのご注文はもちろんコースでもお楽しみいただけます。

「MIKEコース」5,500円(税込)※写真はイメージです 「MIKEコース」5,500円(税込)※写真はイメージです

島の野菜とかわばた味噌/島とうふ/鰆の炭炙り~和梨と塩レモンのサラダ~/ミケの島おでん 五種(ミケ自慢の出汁が染みた大根、洲本・池田屋のコンニャク、梅モッツァレラ巾着、松茸香るきのこのさつま揚げおでん、鱧と玉ねぎのおでん)/炭焼き一種/淡路産牛串 炭火焼きの内容に、〆の食事とデザートが付きます。

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「巨峰のカクテル」950円(税込) 「巨峰のカクテル」950円(税込)

また、料理に合わせて季節のオリジナルカクテルも新登場。秋フルーツの王様である巨峰を使ったこのドリンクは、ノンアルコールでも用意してくれるそうです。

神戸北野坂の『島おでんMIKE(ミケ)』が鱧や松茸を使った秋メニュー開始 [画像]

<記者のひとこと>
豪華な秋の味覚がずらりと並ぶ「MIKEコース」は満足度高そう!これらをおでんの出汁でいただけるのが、また一興ですよね。日本料理って奥が深いです。

詳細情報

場所
島おでん MIKE(ミケ)
(神戸市中央区加納町3丁目14-5 上山ビル1F)
GoogleMapsで探す
WEB予約: http://mike-oden.jp/reserve/
営業時間
平日 12:00~15:00、17:00~22:00
土日祝 11:30~15:00、17:00~22:00
予約
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TEL
078-414-8002
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Kiss PRESS編集部:大﨑

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