本格和食のお手頃ランチに心も体も満たされるお店!
姫路駅周辺にある『和食 ゆう希』で季節を感じるランチをいただきました
姫路市魚町にある『和食 ゆう希』のランチが美味しいという噂を聞きつけ、さっそく取材に行ってきました。
姫路駅から北西方面に徒歩約5分、魚町通りにある白い4階建ての「DAIKI HOME」1階にお店を構えています。
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白を基調にした明るい店内は、カウンター席以外は全席個室で大切なひとときを提供できる空間が広がっています。人数の調整が可能な和室と、4人掛けのテーブルソファー席など、接待や法事や慶事などの食事利用にとても喜ばれているそうです。
筆者は、先付け、季節の八寸盛り合わせ、お造り2種、揚物、茶碗蒸し、雑穀ご飯、香り物、止め椀、デザートまでついた「野菜ソムリエ厳選!ゆう希御膳」をいただきました。
季節の八寸の盛り合わせは、その名の通り季節の仕入れによって変わる6品。色彩豊かで様々な形の器に盛り付けられた料理の数々にどれから食べようか迷ってしまうかもしれません。
かぼちゃの甘くて優しい味の温椀は絶妙で、他の料理も楽しみな気持ちでいっぱいになりました♩
野菜ソムエリエの資格を持つオーナー板前の松本さんが、厳選した野菜・豆腐・ドレッシングとの相性は抜群で、一旦食べ始めると箸を止めるのを忘れて完食してしまったほどです(笑)。
「お造り」の2種盛りは季節を感じるだけではなく、生け簀がある同店ならではの新鮮な魚との出会いを楽しめるかもしれません。
この日の揚げ物は、厳選したじゃがいもに牛すじを使った「牛すじのコロッケ」でした。さつまいもの上に丸く形作られたコロッケとカボチャやサヤインゲンなど彩豊かに積み重ねられた様子は、なんだか可愛い♡
シャキシャキのれんこんに、甘くて柔らかいかぼちゃ、ホクホクのジャガイモに肉の旨みがしっかり染み込んだコロッケは、ソースがなくても素材の味を十分に楽しめる一品でした。脂っこくないので食べ終わった後に、「揚げ物だったのかな?」と半信半疑になるかもしれませんよ。
厳選ランチの「雑穀ごはん」は、雑穀米の存在感のある粒感と上品な甘味あるご飯の美味しさが、訪れる人に好評なのも納得です。
季節によって変わるデザートも、見た目の可愛さや彩りだけではなく、味もGOOD。季節を感じる栗は、甘すぎず食べやすい味で粒あんと一緒に食べるとおいしさに、お腹いっぱいと思っていた筆者もペロリと完食してしまいました。
「訪れた人に素敵な時間を過ごしていただくために板前は、みんな見えないところで下準備をします。だからこそ、お客さんが笑顔で美味しかったと言ってくださることが板前にはとても幸せな瞬間なんですよ」と笑顔の松本さん。
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訪れた人に丁寧なおもてなしの準備を行うために、昼夜ともに完全予約制の同店。前日の予約にも対応してくれるほか、テイクアウトも事前予約で予算に応じて対応してくれるそうです。おもてなしと素敵な一期一会の料理を味わいに、ぜひ訪れてみてくださいね。