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パスタも炭焼きも“歌声喫茶”としても楽しめる!

明石港にある「tavola calda monstera(ターヴォラ カルダ モンステラ)」で魚介の旨味たっぷりのパスタを堪能してきました

明石港近くに幅広い世代に親しまれているお店があると聞き、取材してきました。

明石港にある「tavola calda monstera(ターヴォラ カルダ モンステラ)」で魚介の旨味たっぷりのパスタを堪能してきました [画像]

JR、山陽明石駅から徒歩7分ほどのところにある「ターヴォカルデ モンステラ」では、お昼はイタリアンを中心としたランチ、夜はイタリアンやフレンチ、そして炭焼きなど様々なジャンルのお料理を楽しめます。

明石港にある「tavola calda monstera(ターヴォラ カルダ モンステラ)」で魚介の旨味たっぷりのパスタを堪能してきました [画像]

広い店内は、貸し切りでのパーティーにも対応しているんだそう。

「モンステラランチ(パスタ)」2,100円(税込)「カッペリーニ ハマグリのペペロンチーノ」+500円(税込) 「モンステラランチ(パスタ)」2,100円(税込)「カッペリーニ ハマグリのペペロンチーノ」+500円(税込)

この日はいただいたのは、お店の名前がついた「モンステラランチ」。内容は、前菜、ピザ、パスタ、そしてデザートとボリューム満点です。

明石港にある「tavola calda monstera(ターヴォラ カルダ モンステラ)」で魚介の旨味たっぷりのパスタを堪能してきました [画像]

前菜は見た目の鮮やかな5種盛りです。

明石港にある「tavola calda monstera(ターヴォラ カルダ モンステラ)」で魚介の旨味たっぷりのパスタを堪能してきました [画像]

こちらの「チーズのムース」は、ふわふわでミルクの風味が豊かなチーズです。クラッカーとの相性抜群で、お昼からワインを飲みたくなる味でした♪

明石港にある「tavola calda monstera(ターヴォラ カルダ モンステラ)」で魚介の旨味たっぷりのパスタを堪能してきました [画像]

イタリア語で「詰め物」を意味する「ガランティーヌ」。鶏肉の中に軟骨が入っていて、コリコリとした食感が楽しめます。

明石港にある「tavola calda monstera(ターヴォラ カルダ モンステラ)」で魚介の旨味たっぷりのパスタを堪能してきました [画像]

「生春巻き」は、お店の人気メニューなんだそう。野菜はシャキシャキ、中に入っている鶏肉は甘辛く、醤油風味のソースとよく合います。

明石港にある「tavola calda monstera(ターヴォラ カルダ モンステラ)」で魚介の旨味たっぷりのパスタを堪能してきました [画像]

ピザは、この日は「ポテトのミニピザ」。スライスされたじゃがいもと生ハムがのっていて、小麦粉のとても良い香りがしました。じゃがいものホクホク感とチーズの香ばしさがとてもおいしいピザでした。

明石港にある「tavola calda monstera(ターヴォラ カルダ モンステラ)」で魚介の旨味たっぷりのパスタを堪能してきました [画像]

パスタは「カッペリーニ はまぐりのペペロンチーノ」をチョイス。存在感抜群の大粒のはまぐりにびっくりしました。プリプリのはまぐりを噛むと、凝縮された魚介の旨味がジュワーっと染み出します。麺は細めのカッペリーニで、和風の出汁がよく絡み、貝のうまみをたっぷりと味わえる一皿です。

明石港にある「tavola calda monstera(ターヴォラ カルダ モンステラ)」で魚介の旨味たっぷりのパスタを堪能してきました [画像]

デザートは日替わりで、この日はティラミスとクリームブリュレなどが盛られていました。スイーツをたっぷり味わえて嬉しい♪

明石港にある「tavola calda monstera(ターヴォラ カルダ モンステラ)」で魚介の旨味たっぷりのパスタを堪能してきました [画像]

ティラミスはほどよい甘さとほろ苦さのバランスが良く、さっぱりしています。

明石港にある「tavola calda monstera(ターヴォラ カルダ モンステラ)」で魚介の旨味たっぷりのパスタを堪能してきました [画像]

クリームブリュレはパリパリのカラメルの下には、濃厚でトロトロなクリームが隠れていて、それぞれが合わさって幸せな気分になれる味でした。

明石港にある「tavola calda monstera(ターヴォラ カルダ モンステラ)」で魚介の旨味たっぷりのパスタを堪能してきました [画像]

店主の石津卓弘さんは明石の出身で、知り合いには地元の魚屋さんもいるため、ディナータイムはその日の昼に明石港に水揚げされたばかりの「昼網」が味わえるのも、同店の魅力。

明石港にある「tavola calda monstera(ターヴォラ カルダ モンステラ)」で魚介の旨味たっぷりのパスタを堪能してきました [画像]

妻の憂奈さんはイタリアの音楽、カンツォーネなどの声楽歌手でもあり、カンツォーネショーや今年の3月からは毎月「歌声喫茶」も開催されています。歌声喫茶には、毎月来られるお客さんもいるんだとか。

明石港にある「tavola calda monstera(ターヴォラ カルダ モンステラ)」で魚介の旨味たっぷりのパスタを堪能してきました [画像]

石津さんご夫婦は「料理だけでなく、いろんな形で地元の方に楽しでもらえたら」と仰っていました。美味しいお料理と気さくなマスターとの会話も楽しい素敵なお店でした。

詳細情報

場所
tavola calda monstera(ターヴォラ カルダ モンステラ)
(明石市本町2-9-1 高野ビル2F)
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営業時間
11:30~14:30(L.O.14:00) 
17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日
火曜日・第2月曜(祝日の場合は営業)
TEL
078-917-5777
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Kiss PRESS編集部:稲倉

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