このイベントは終了しました。
ミシュラン二つ星シェフが披露する最上級フレンチ
神戸ポートピアホテルで「マチュ ヴィアネの料理を愉しむ会」開催 神戸市
神戸ポートピアホテル(神戸市中央区)で、11月9日から12日の4日間、本館31階のフレンチレストラン『トランテアン』で「トランテアン美食フェア マチュ ヴィアネの料理を愉しむ会」が開催されます。予約受付中。
マチュ ヴィアネ氏は、トランテアンの提携店でありミシュランガイドフランス2023の二つ星レストランである「ラ メール ブラジィエ」のオーナーシェフで、2004年にMOF(フランス国家最優秀職人章)を受章、「ワールドレストランアワーズ2019」クラシカル部門最優秀賞に輝いた経歴を持ちます。
[ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール
今回の来日では、初日の11月9日のディナータイムに、ホテル内鉄板焼レストラン「但馬」(本館2階)にて『鉄板焼 Le style du chef MATHIEU VIANNAY』と題したフレンチと鉄板焼のコラボイベントを開催し、普段フランスでは使用しない鉄板の上で調理するフランス料理を披露します。
11月9日(ランチのみ)と10日は「平日のスペシャリテ」と題し、ヨーロッパ、そして地元兵庫の食材を中心に、リヨンの最先端の味をコース仕立てに。麗しい盛り付けはもちろん、秋の食材を活かしたフレンチをいただけます。
11月11日と12日は「週末のスペシャリテ」として、リヨンの伝統的な料理を現代風にアレンジした、斬新かつ繊細なヴィアネシェフ渾身の料理の数々が登場。ドラマチックな展開のコース料理を五感で堪能できます。
11月9日の特別ディナー『鉄板焼 Le style du chef MATHIEU VIANNAY』はフレンチと鉄板焼のコラボレーションをお愉しみいただける、一夜限りのスペシャルイベント。厳選した食材をマチュ ヴィアネ氏が目の前で焼き上げ、フレンチスタイルにアレンジ。素材の魅力を最大限に引き出すライブ感溢れるフレンチの世界を体感できます。
<記者のひとこと>
今年5月に行われた同フェアは好評を博し、200名近くものゲストがヴィアネシェフの本場フレンチの味を堪能したそう。本場リヨンのフレンチにライブ感あふれる新しい鉄板焼コラボに期待が膨らみます。
詳細情報
- 開催期間
- 2023年11月9日(木)~12日(日)
- 場所
- 神戸ポートピアホテル
本館31F フレンチレストラン トランテアン
※11月9日のディナータイムのみ 本館2階鉄板焼 但馬
(神戸市中央区港島中町6-10-1)
GoogleMapsで探す - 時間
- ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:30~21:30(L.O.20:00)
※土・日曜日、祝日は17:00~ - 予約・問い合わせ
- レストラン総合案内
078-303-5207(10:00~17:30)
インターネットはこちらから - 料金
- ・平日のスペシャリテ(11月9日・10日)※9日はランチのみ
ランチコース15,000円、ディナーコース24,000円(共に税サ込)
・週末のスペシャリテ(11月11日・12日)
ランチコース17,000円、ディナーコース27,000円(共に税サ込)
・鉄板焼 Le style du chef MATHIEU VIANNAY(11月9日夜限定)
ディナーコース27,000円(税サ込)