“ひと夏” 熟成させた極上の「純米酒」が告げる秋の訪れ♪
辰馬本家酒造「黒松白鹿 ひやおろし 純米 もち四段仕込」を数量限定で販売 西宮市
「黒松白鹿」を展開する西宮市の『辰馬本家酒造』が秋限定の純米酒「黒松白鹿 ひやおろし 純米 もち四段仕込」を9月1日より数量限定で販売します。
日本酒造りで一般的な “三段仕込” の後に、四段目としてもち米を掛ける弊社伝統の「もち四段仕込」で醸造されたお酒で、甘みを帯びた深い旨みを持つ濃醇な純米酒を火入れの後 “ひと夏” 熟成させ、香味が整ったまろやかな味わいに仕上げ、常温(ひや)のまま瓶詰めした逸品だそうです。
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ラベルは「木々の間から覗く秋晴れの空と山々の鮮やかな粧い」をテーマにしており、大小の三角形を組み合わせた鱗模様は、陽の光で煌めき、澄んだ風に揺らぐ秋の色彩と豊かなお酒の味わいを表現。味わいだけでなく視覚的にも食卓を彩りたいという、作り手の思いが込められています。
純米酒はお米の甘みがしっかり感じられ、後口がすっきりしているので、濃い味付けの料理と好相性。バター・ホワイトクリームなどを使った洋風料理や、さんまの蒲焼・味噌煮、アジフライ(タルタルソース)などと一緒にいただくのがオススメだそうです!
<記者のひとこと>
今年もこの季節がやってきました。ページ下部に同商品にぴったりなアテのレシピを記載しているので、そちらもぜひチェックしてみて♪
詳細情報
- 発売日
- 2023年9月1日(金)※数量限定
- 商品
- 「黒松白鹿 ひやおろし 純米 もち四段仕込 720ml瓶詰」1,210円(税込)
- 販売
- 全国の酒屋、スーパーなどの小売店