定番の予感♪スコーンとフレーバーバターの朝食
JR芦屋駅の『THE BUTTER&SCONE ASHIYA(ザ バター アンド スコーン アシヤ)』で「ワンランク上の朝食」の魅力を教えてもらいました
JR芦屋駅からすぐのところに、8月にオープンした「THE BUTTER&SCONE ASHIYA(ザ バター アンド スコーン アシヤ)」(通称:ZABASCO〈ザバスコ〉)は、毎朝が楽しくなる朝食をトータルで提案するお店です。
素材や製法にこだわった手ごねスコーンやフレーバーバター、プレミアムティーなど、ZABASCOオリジナルの朝食の魅力を教えてもらいました。
店内にはバターと甘い香りが漂い、ショーケースに並ぶスコーンは全部で3タイプ12種類。
素朴なイギリス系のモイストスコーン、おやつにもぴったりな少し甘めのクッキースコーン、朝食でも、お酒にも合うガレットスコーンなど幅広いラインナップに目移りしそう。
他店ではあまり見ない手間がかかる手ごね製法に、その業界からは驚かれることも。こだわる理由は機械でこねるよりグルテンが抑えられるので、外はサクサクと、中はしっとりと仕上がり、食べた後の軽さが全く違うのだとか。
ガラス越しに見えるキッチンでは、スタッフさんが一生懸命手でこねている姿やオーブンから次々に焼き立てスコーンを取り出す姿が見られます。
フレーバーバターはふわふわの食感、さらっと滑らかな舌触りが特徴です。ダントツ人気の「リッチ塩」は、果実や小麦の甘みを引き立てる万能フレーバー。
国産はもちろん世界各国のバターをフレーバー毎に使い分け、スコーンにたっぷり塗ってもどっしり感はなく、メレンゲのようにスッと溶けます。
イギリスではコーヒーに合わせる人も多いそうですが、やはり美味しい紅茶を楽しみたい。ニューヨークのプレミアムティーブランド「HARNEY&SONS」の紅茶は、スコーンに合うものを選んでいるそうなので、迷ったら気軽に相談してみるのもいいかもしれません。
これからはヨーグルトやグラノーラなど、いろいろなバリエーションの朝食を楽しめるように、品揃えも充実していく予定だそう。
一日の始まりだからこそ朝食を大切に、週末だけでもゆったりとした気持ちで食べたいですね。これからの定番になりそうな予感です。
詳細情報
- 店舗
- THE BUTTER&SCONE ASHIYA(ザ バター アンド スコーン アシヤ)
(芦屋市大原町5-3)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 10:00〜19:00(※売り切れ次第終了)
- 定休日
- 不定休
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