ミシュラン受賞!シビカラ絶品汁なし担々麺
さんプラザの『KOBE ENISHI』で濃厚担々麵を味わってきました 神戸市
多くの人で賑わう「さんプラザ」地下1階はまさにグルメ激戦区。様々なお店がひしめき合い、お昼時はサラリーマンや買い物客であふれています。その中でも行列を成す人気店『KOBE ENISHI』(神戸市中央区)で絶品汁なし担々麵を味わってきました!
ミシュラン・ビブグルマン受賞経験のある神戸市灘区の『担担麺専門店 ENISHI 総本店』の系列店としてオープンして2年。気軽に名店の味を食べられるカウンタースタイルの同店は、スタイリッシュな内装で男性客だけでなく女性のおひとり様も入りやすい雰囲気です。
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同店では看板メニューの「担々麺」を中心に、スパイスをふんだんに使用した汁なし担々麵やラーメン、サイドメニューを楽しむことができます。
券売機で食券を購入、オーダー時に選べる辛さを「辛さなし・小辛・中辛」から選んで伝えるスタイル。それ以上は追加スパイスで辛さとシビレを「1~5」まで選べるので、激辛好きも安心です!
この日はスタッフさんのおすすめで特に若い男性に人気だという「濃厚担々麺」をオーダー。
甜面醤ときび砂糖、たまり醤油、ニンニクパウダーを使用したがっつりとした味わいの肉味噌に、玉ねぎ、ナッツ、柴漬けなど見た目も鮮やかな具材は、麺が見えないほどにボリューミー!
真ん中には“濃厚ペースト”がたっぷりとかかっています。盛りだくさんの具やスパイと一緒に、しっかりと混ぜて召し上がれ!
“濃厚ペースト”のナッツのクリーミーな味わいとザクザク食感の具材、特徴的な平たい太麺のモチモチ食感が好相性。シビレの効いたスパイス感とパンチのある味わいにテンションが上がります!
卓上の「煮干し酢」や「オレンジ酢」、「エキゾチック酢」で少しずつ味変しながら食べられるのも嬉しいポイント。筆者はさっぱりといただけるオレンジ酢がお気に入り。「温玉ダイブ飯セット」を注文して、余った具材と合わせたごはんで〆るのがおすすめ。
夏季限定で登場するという人気商品「濃厚冷やし担々麺」も頂きました。見た目はあまりかわらない…?
そうなんです。具材は「濃厚担々麵」と全く同じで、麺が少し細めでツルっとしていて冷たい…それだけなのに風味や味わいが全く異なり、思わずびっくり!暑さでクラクラしてしまいそうな日も、これならツルッとさっぱり食べられそうな一品です。
ぷるぷるの水餃子にカレー風味のスパイスをあしらった「もちもち水ギョーザ」や、ジューシーで食べ応え抜群の「肉汁からあげ」など、麺だけでは物足りない!という人におすすめのサイドメニューも豊富。
アルコールメニューも豊富なので、サクッと一杯飲みたいという人にも嬉しいスポット。
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買い物途中にも便利な場所にある「KOBE ENISHI」。まだまだ暑い日が続く中、スパイスたっぷりのシビカラ担々麵を食べて元気に乗り切りたいですね!
詳細情報
- 店舗
- KOBE ENISHI 三宮
(神戸市中央区三宮町1-8-1 さんプラザ B1F 013)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 11:00~21:00
日曜日は11:00~15:30、17:30~21:00 - 定休日
- なし
※さんプラザに準ずる