このイベントは終了しました。
目で見て舌で感じる!最上の器で味わう最高の料理
ポートピアホテルで市野秀作と『神戸 たむら』の食事会「器と料理の饗宴」開催 神戸市
神戸ポートピアホテル(神戸市中央区)で、9月14日から24日までの間、丹波篠山の陶芸家・市野秀作氏の器と『神戸 たむら』の料理の饗宴イベントが開催されます。昼食は7,000円、夕食は13,000円で、事前予約制。
6年ぶりの開催となる同イベントは、今夏開催されている兵庫デスティネーションキャンペーン企画の一環でもあり、兵庫県の食や文化を体感できます。
850年の歴史を持つ丹波焼ですが、その伝統をもとに市野氏が作陶するシャープで現代的な器や土の表面を削り荒々しく仕上げた土味が感じられる器と、兵庫県産の旬の食材をふんだんに取り入れた日本料理「神戸 たむら」の味わい深い料理とのコラボレーションが実現。
まさに”美味しい料理を美しい一皿で”堪能できるこの企画には、丹波篠山の日本酒〈西山酒造(小鼓)、山名酒造(奥丹波)、鳳鳴酒蔵(鳳鳴)〉も用意され、器と料理、そして丹波の銘酒も合わせて愉しめます。
さらに、期間中は本館1F ポートピアギャラリーにて作陶展が開かれるほか、9月15日には市野氏を招き、制作にかける想いや制作秘話などが聞ける『市野秀作氏の陶芸話しと食事会』を18時から開催。20名限定で料金は15,000円です(お土産、税・サ料込)。
すべて事前にWEBまたはお電話での予約が必要です。
<記者のひとこと>
日本を代表する料亭「つきぢ田村」で修業した料理長・山﨑氏の料理を、丹波焼省三窯の三代目・市野秀作氏の器でいただけるこの食事会。贅沢な取り合わせに、氏の作品がお土産でついてくるとは、もはやお値段が安く感じられます!
詳細情報
- 期間
- 2023年9月14日(木)~9月24日(日)
- 場所
- 神戸ポートピアホテル 南館4F 日本料理「神戸 たむら」
(神戸市中央区港島中町6丁目10-1)
GoogleMapsで探す - 時間
- 【昼食】11:30~14:30(L.O.14:00)
【夕食】17:30~21:30(L.O.20:30)※土、日、祝日は17:00~ - 料金
- 【昼食】7,000円
【夕食】13,000円
*料理、お土産、税・サービス料込
*市野秀作氏の作品をお1人さまにつき1個お土産としてプレゼント - ネット予約
- 申し込みはこちらから
- 電話予約・問い合わせ
- レストラン総合案内
078-303-5207(10:00~17:30)