パティシエが作るケーキやランチが人気のカフェ
大久保にある『foret cafe』でのんびりランチもスイーツも味わってきました 明石市
大久保駅から徒歩5分ほどのところにある『foret cafe』(明石市)は、地元の女性を中心に人気のカフェで、私も大好きなお店です。
外の壁には写真スポットのきれいな翼の絵が!写真がとても映えます。
お店の中は、ところどころに散りばめられたグリーンが印象的です。店名はフランス語で「森」という意味で、森の中でお茶をしているようにくつろいでほしいという意味が込められているんですって。メニューが豊富で、モーニングからランチ、カフェタイムも楽しめるのが同店の魅力です。
この日は先月からランチに登場した新メニューのガレットをいただきました。9月は「いちじくと生ハムとクリームチーズのガレット」。トロトロの黄身を割って、ソースのようにして頂きます!
もちもちの生地と、まろやかな卵、いちじくの甘みなど、さまざまな風味が折り重なって、とても美味しいです!いちじくは神戸市西区産でフレッシュで上品な甘さ。チーズは、折りたたまれた部分に2種、外側にクリームチーズとパルメザンチーズがトッピングされていて、チーズや生ハムによって、ちょうどよい塩加減になっています。
ガレットに合わせていただいたのが「本日のムレスナティー」。この日は「桃と薔薇」というフレーバーでした。桃の爽やかさと、薔薇の芳醇な香りが楽しめる紅茶で、ガレットともとても相性の良い一杯。ゆっくりくつろいでほしいと、大きめのカップに入っているのも嬉しい!
ダイエット中でも気兼ねなく味わえるのが、ランチの「蒸し鶏と季節の野菜とフルーツのサラダ」です。
サラダの中には、季節のフルーツがゴロゴロ。野菜とフルーツの組み合わせが巧みなので、季節ごとに食べたくなるんです。
店長の森美智子さんはパティシエなので、おいしいケーキを味わえることも同店が人気な理由の一つ。森さんは幼稚園の頃から、将来の夢はケーキ屋さんだったんですって。パティシエになりたての頃は、お給料のほとんどをケーキの食べ歩きのために使っていたんだそう。そんな研究熱心な森さんが作るケーキは格別なんです。
ショーケースの中から「ベリーのクランブルケーキ」をいただきました。ケーキは温かく、その上にふわふわな生クリームが盛られています。
甘いベリーと香ばしいタルト生地がとてもよく合う一品です。生クリームはほどよい甘さ。繊細な風味でフレッシュさを感じます。
同店はキッシュも人気なんです♪
私のお気に入りは、朝からキッシュを味わえるモーニングの「キッシュセット」。キッシュは数種類から選ぶことができ、季節によって変わります。優雅な気持ちで1日をスタートすることができますよ!
ランチには、パスタやドリアも楽しめて、幅広い世代に親しまれている同店。それらも全て素材にこだわり、手作りなんだそう。今回の取材で、お菓子もお料理も丁寧に作られていて安心して食べられるものばかりだと知り、ますますお店のファンになりました。
詳細情報
- 場所
- foret cafe
(明石市大久保町駅前2-5-2 ウィステリア弐番館2F)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 9:00~19:00(L.O.18:00)
- 定休日
- 木曜日
- TEL
- 078-945-6243