パリの街にあるようなかわいいガレット屋さん
西宮北口『LE 66 PLATABLE(ル ロクロク プラターブル)』でそば粉のクレープを味わってきました 西宮市
日本で"クレープ"といえば、フルーツやクリーム、チョコレートなどをたっぷり乗せたスイーツですが、フランス人がランチやディナーとして食べるお食事系クレープ“ガレット”をご存じでしょうか。
西宮北口駅から徒歩1分の「LE 66 PLATABLE(ル ロクロク プラターブル)」は、そんな"ガレット"を気軽に楽しめるお店だと聞いてランチタイムに訪ねてみました。
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フランスの食堂のようなカジュアルな店内は、形の違う暖かな色のライトや壁に描かれたエッフェル塔、モダンでありながら古さも感じさせる雰囲気で、肩ひじ張らずに食事が楽しめそうです。
ランチセットは、卵とハムとチーズを乗せた定番の「コンプレセット」や、野菜たっぷりの「ラタトゥイユガレットセット」など6種類から選べます。
ガレットがテーブルに運ばれて来ました。ふわっと香ばしい生地に使われるそば粉は、芦屋の名店【蕎麦屋 土山人】の国産そば粉を特別に分けてもらっているのだそう。
外はパリッと、噛むとモチっとした食感、具材とのバランスも考えて焼き上げられています。
食べ方は特に決まりはないそうですが、少し大きく切って、くるくると巻くと食べやすいですよ、とのこと。野菜を乗せたり、卵をつけたり‥自由に好きな食べ方を見つけてください。
ラタトゥイユは野菜をオリーブオイルで一種類ずつ丁寧に炒めてから最後に合わせているので、それぞれの野菜の旨みがしっかり残されています。そこに卵やチーズが乗っかるのだから食べ応えは抜群!
夜はガレットによく合うシードル(りんごから造られたスパークリングワイン)と一緒に食事を楽しむ人が増えつつあるそうで、フランスに何度も足を運んだことがある人も現地のような雰囲気を気に入ってくれているのだとか。
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グルテンフリーであるそば粉は、お腹があまり重くなることもなく、疲労回復やアンチエイジング、腸内環境の改善にも効果があると言われ、食後も嬉しいことがいっぱい。
卵や野菜、タンパク質などの必要な栄養もしっかり摂れて、体にも優しいガレットを日常の食事習慣に取り入れてみるのもいいかもしれませんね。
詳細情報
- 店舗
- LE 66 PLATABLE(ル ロクロク プラターブル)
(西宮市甲風園1-6-11-1F)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- LUNCH 11:30~16:00
DINNER 18:00~23:00 - 定休日
- 水曜日
- TEL
- 0798-67-5315