空き時間にふらっと立ち寄りたくなる燻製立ち飲み屋
ピアザ神戸の「とののベーコン。神戸三宮店」で燻製×お酒を楽しんできました 神戸市
三宮駅と元町駅を結ぶ、高架下商店街・ピアザ神戸Ⅲに佇む「とののベーコン。神戸三宮店」(神戸市中央区)で、昼飲みができると聞いて取材に行ってきました。
今年9月で1周年を迎える同店は、燻製屋がつくった立ち飲み屋です。無添加や無香料にこだわった燻製と、それに合うお酒を提供し、昼の12時から営業しています。
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ショーケースのなかには、約15種の商品がずらり。1番人気の岡山県産「ピーチポーク」をはじめ、「シカ」や「イノシシ」といったジビエ系、チーズ、スモークサーモンなどの燻製商品が調理いらずで食べられるように販売しています。
持ち帰りも可能ですが、お酒に合わせてその場で楽しむのもおすすめ!
今回は「本日のおすすめ3種盛り」をビールに合わせてみました。お酒は、まれに岡山の地ビールや、本日のウイスキー、ワイン、紀州産南高梅酒、日本酒、ボビーズ ジンなど、幅広くそろっています。
この日の3種は、ピーチポーク肩ロース・親どりもも・カマンベールチーズです。少しずつ味わえるのがひとり飲みにもちょうどいい♪
岡山特産のスペシャルブランド豚「ピーチポーク 肩ロース」は、赤身と脂肪のバランスが絶妙。きめ細かく、しっとりやわらかな食感がクセになります。
「親どりもも」は、なんといっても歯ごたえ抜群!噛めば噛むほど脂があふれ、ビールがごくごく進みます。
香ばしい薫香につつまれた、デンマーク産の「カマンベールチーズ」は、まろやかでクリーミー。時間がたつと気温でとろとろに変化するところも、おいしさUPのポイントでした。
店名の由来は「お殿様にも献上できるくらい安心・安全な食材を届ける」というところから。オーガニックハーブスパイスや、天日塩などを使い、なおかつ塩分は控え、どんな人でも食べやすいように仕上げています。
4人ほど入るイートインスペースは、オープンな雰囲気で女性のひとり飲みも多いのだとか。スタッフとの会話も楽しみながら、気に入った商品は持ち帰っておうちで味わうのもいいですね。
すべての商品、環境に配慮して表パッケージを貼っておらず、サイズもできるだけコンパクトに。その分、リーズナブルな価格帯で提供しています。
持ち帰ったあとは、そのまま食べてもOKですが、フライパンで少し炙ったり、「パンチェッタ」はパスタやチャーハンの具材に使うのもおすすめ。
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「燻製ベーコンゆずみそ」や「燻製肉キーマカリー」などのおむすびもあるので、お散歩のおともにもいいですね。燻製料理を食べ慣れていない人だと、ハードルが高いジャンルかもしれませんが、週に何度も利用したくなるようなカジュアルさが感じられました。
詳細情報
- 店舗
- とののベーコン。神戸三宮店
(神戸市中央区北長狭通3-30-70 ピアザkobeⅢ)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 12:00~21:00
- 定休日
- 月曜