寒い冬に温まる「カレー出汁づけ蕎麦」を堪能!
こだわりのお蕎麦が食べられるお店『挽きたてMARUCO 蕎麦』に行ってきました 明石市
西明石駅から徒歩約5分の場所に今年の8月にオープンした『挽きたてMARUCO 蕎麦』は、明石で唯一の挽きたて・打ちたての蕎麦が頂ける、蕎麦好きにはたまらないお店。ランチタイムには満席になることも多い同店へ取材に行ってきました。
オーナーの津本さんは朝の3時から当日分の蕎麦を石臼で挽きこんでおり、その日仕込んだばかりの美味しいお蕎麦を頂くことができます。「明石の皆さんに手軽に美味しい手打ち蕎麦を召し上がってほしい」という思いから西明石でのオープンを決めたそうです。
自身も大の蕎麦好きだというオーナーさん。季節ごとに採れる新蕎麦の実、ブランド蕎麦を取り寄せ、石臼で挽いているそうです。今の時期は甘味のある福井県産の蕎麦の実を使用した挽きたての蕎麦をいただくことができます。ちなみに、挽きたての蕎麦にこだわる理由は蕎麦本来の甘味や香りを感じて欲しいからだそう。
爪楊枝よりも細い極細麵は手打ちだからこそ生み出せる技で、手打ちでもここまで細い麵を出せるお店は見た事がありません。細くする事でつゆとよく絡み、蕎麦の美味しさが最大に生きる匠の技です。
だしには指宿ブランド本枯れ節の鰹節・羅臼昆布を使用し、お水から取り寄せする徹底したこだわり。つゆは二種類から選ぶことができ、白つゆは塩ダレ・あさりやホタテ等が入った魚介ベースのつゆとなっています。
蕎麦本来の味わいがより感じられるすっきりとした味わいが特徴で、薬味にねぎと “南高梅” を入れるMARUCOオリジナルのスタイルでいただきます。
黒つゆは醤油ベースのかえしを二種類使用した甘さ控えめの仕上がりでつゆだけでも頂けます。冬は厚揚げ豆腐の入った温かいつゆを用意してくれるのも嬉しい。※黒つゆのみの提供。
今回は「カレー出汁 追い鰹 づけ盛り蕎麦」を頂きました。だしの効いたカレーの香りが堪らない一品です!
まずは、卓上に置いてある岩塩を電動ミルで引いていただきます。蕎麦の食感や甘味をダイレクトに感じることができ、蕎麦の風味豊かな味わいを楽しめます。
続いて、温かいカレー出汁につけて頂くとカレーの味に負けない鰹のだしと細麵がよく絡みます。カレー出汁には、主役の蕎麦に負けない存在感を放つ黄金の鳥天やパプリカ・ナスなどの具材がたっぷりと入っていて、ちょっぴり贅沢なランチを味わうことができます。
ちなみに同店はサイドメニューも大人気で、特に「タマゴがけご飯」は女性を中心に多くの方に支持を得ている隠れた逸品。
メレンゲ状にしたふわふわの白身と注文が入ってからカンナで削った風味豊かな鰹節、つやのある卵黄が絡み合う高級タマゴがけご飯。蕎麦のお供にぜひ注文して欲しい!
最近ではお昼の12時頃には満席になることも多いそうなので、少し早めに足を運ぶことをオススメします。
詳細情報
- 場所
- 挽きたてMARUCO 蕎麦
(明石市西明石南町2丁目21-18 1F)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 10:30~14:30
- 定休日
- 火曜日、水曜日
- TEL
- 078‐940‐8882