絶品ソースが人気♪ここでしか食べれない街の洋食店
中地にある洋食屋『料理番』で限定のランチを堪能しました 姫路市
「姫路でおいしい洋食屋さんは?」と聞かれて、私が一番最初に頭に浮かべるのは、姫路市中地にある洋食屋『料理番』です。老舗ホテルで修行を積んだシェフが作る、本格的な洋食がリーズナブルに楽しめる同店へ取材に行っていきました。
場所は姫路バイパス中地ICを北へ300mほど行ったところにある、姫路市立総合スポーツ会館の南側にあります。
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ガラス張りの店内は明るく開放的な空間です。女性客が多い同店ですが、バイパスを降りてすぐの立地なので県外のビジネスマンのリピーターも多いのだそう。
一度味わうとまた訪れたくなる同店の人気ランチメニューは、30食限定「フライパンランチ」です。
ボリュームのあるメインに、スープ、サラダ、パン(ライス)付きの日替わりランチで、取材の日はメインが「ベーコントマトチーズハンバーグとエビフライ」でした。
キラキラ輝くデミグラスソースの上にチーズをまとった厚みのあるハンバーグと、大きなエビフライが重なった感動の逸品!ダイナミックな見た目ですが、周囲にちりばめられたローズマリーや飾り花の盛り付けからはシェフの繊細さも伝わってきます。
箸で持つとずっしり重みを感じるエビフライは、衣はサクッと、身はプリプリの食感です。自家製のタルタルソースをたっぷりつけて食べると旨味が口いっぱいに広がり、幸せ~な気持ちに♪
ふっくらジューシーなハンバーグは、チーズにトマトの最高の組み合わせに、ベーコンの塩気とデミグラスソースのコクが加わって、なんとも深い味わいです。
鉄板でこんがりと焼き色を付けた後に、210度のオーブンでしっくりと焼き上げることで、旨味をギュッと閉じ込めているのだとか。大葉がアクセントになっていて、濃厚ながらも後味はとても爽やかです。
彩りの美しいデザートもいただきました。自家製のイタリアンプリンはふんわりなめらかな食感で、とろけるような甘さです。カシスオレンジのアイスにメロンといった夏を感じる絶品スイーツに、最後までリッチな気分が味わえますよ♪
ランチタイムは連日満席の同店は、今年で創業30周年目を迎える人気店。
長年お店を運営している中での喜びを伺ってみると、「家族連れのお子さんが大人になり、結婚して子どもが生まれたと会いに来てくれたり、プロポーズの場に同店を選んでくれたりと、お客様の人生の節目に立ち会える瞬間がたまらなく嬉しい」と話すシェフの奥様、みちるさん。
世代を超えて楽しめる味わいと、カジュアルからフォーマルまで様々なシーンで利用出来る同店は、この先もずっと皆から愛され続けていくのだろうと感じました。
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ちょっとご馳走を食べたい時や、自分へのご褒美にピッタリのコース料理もあります。なんでもない日も、大切な記念日も『料理番』のこだわりぬいた洋食を味わうと、きっとスペシャルに彩られた一日を過ごせられますよ♪
詳細情報
- 場所
- 洋食屋料理番
(姫路市中地283-2)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- ランチ 11:00~15:00(L.O.14:00)
ディナー 18:00~22:00(L.O.21:00) - 定休日
- 月曜日(祝日の場合は火曜日)
- TEL
- 079-293-6323