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出汁を存分に味わう、関西夏の風物詩「鱧すき鍋」
黒十 神戸本店「酒と鱧」瀬戸内産の鱧と夏限定の日本酒が登場 神戸市中央区
自然薯料理が自慢の「黒十 神戸本店」(神戸市中央区)では7月19日より、瀬戸内産の鱧を使った料理と夏限定の日本酒を提供する「酒と鱧」がスタート。
関西の夏を彩る食材のひとつ「鱧(ハモ)」。鱧の名産地として名高い淡路島が発祥で、その歴史は300年を数えるとか。「鱧と夏野菜の天ぷら」「鱧の湯引き」「揚げ鱧と揚げひろうす、生麩揚げ浸し」「鱧と夏野菜のゼリー寄せ」「鱧の炙りとトウモロコシの釜飯」といった、淡路島や徳島など瀬戸内産の鱧を使った料理が登場します。
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一品料理のほか、鱧すき鍋もラインナップ。単品のほか、自然薯前菜3種・お造り・黒十のねばとろサラダ・鱧すき鍋・鱧のお出汁の雑炊・季節のデザートがセットになったコースも用意されています。鱧の身はあっさりとした味わいながら、骨などからは味わい深い出汁が取れ、贅沢なお鍋が仕上がるのだそう。
また、ランチタイムには、鱧の天ぷら、お蕎麦、自然薯とろろがお得に楽しめる御膳も提供されています。
さらに、鱧と一緒に味わいたい、兵庫の酒蔵から集まった夏の限定酒も用意。写真左から「香住鶴:山廃吟醸純米 ひこうき雲」「千代田蔵:夏の特別純米 生原酒」「仙介:純米 Rock 無濾過生原酒」「播州一献:夏のうすにごり 純米吟醸 生」「富久錦:純青 生酛純米吟醸おりがらみ 愛山Galaxy」の5種類。
<記者のひとこと>
鱧を鍋、天ぷら、湯引きといろんな味わいで堪能したい!プチ贅沢にお昼の御膳を利用するのもいいですね~!
詳細情報
- 期間
- 2023年7月19日(水)~
- 店舗
- 黒十 神戸本店
(神戸市中央区磯上通6丁目1-9)
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