新しいキャラメル文化の創造を目指す専門店が誕生!
【閉店】8月4日OPEN!キャラメルスイーツ専門店『太陽のキャラメル』に行ってきました 宝塚市
2024年2月末で閉店しました。
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8月4日にグランドオープンするキャラメルスイーツ専門店『太陽のキャラメル』。オープンを直前に控えた同店に取材に行ってきました。
![こちらが店舗となる建物。わずか1坪の店内で製造もされます](/img/articles/43000-43099/43016/img64c67aff79d25_xl.jpg)
お店の場所はJR・阪急「宝塚駅」から徒歩約2分。JRの踏切を越えた北側にあります。テイクアウト専門の店舗はまだオープン準備中のため装飾途中でした。
「全く新しいキャラメル文化の創造」を理念とし"歌劇のまち宝塚"を発信の地としてスタートする同店。看板商品の「プレミアム生キャラメル」の他、「ナッツキャラメリゼ」や「キャラメルソースのカヌレ」、「プリン」、「キャラメルソース」などが提供されます。
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キャラメルスイーツを始めようと思ったのは店主の尾崎さんの母親が"キャラメルポップコーン"を食べていた時にポロッと言った「キャラメルって好きな人多いのに、それに特化したお店って無いよね」の一言にビビッときたのがきっかけなんだとか。それから200回以上に渡る試作を重ね、ようやく自分でも納得のできるキャラメルにたどり着いたのだそう。
![プレミアム生キャラメル「塩」 4個入540円(税込)](/img/articles/43000-43099/43016/img64c65379a4ce6_xl.jpg)
![プレミアム生キャラメル「焦がしほうじ茶」 4個入680円(税込)](/img/articles/43000-43099/43016/img64c60164dbf61_xl.jpg)
厳選された”北海道産の生クリーム”と化学肥料、農薬を一切使わない”オーガニックシュガー”を使用し、一粒一粒手作りで丁寧に作られるという「プレミアム生キャラメル」。「塩」と「焦がしほうじ茶」を実際に食べさせていただきました。
可愛くて高級感のある箱に入った生キャラメルは宝石のように見た目も楽しめるようにと包み紙をなくし"モナカ"の上に置かれています。
"そのまま"と"モナカと一緒に"の2種類の食べ方がありますが、まずはそのまま食べてみることに。想像していた以上に柔らかく、かといってねっとりしすぎて口に引っかかるようなこともない絶妙な食感。どちらもしっかりとコクのある味で、上品な甘さが口の中に広がり一粒で一気に幸せな気分にしてくれます!
次にモナカと一緒に食べてみました。絶妙な食感にモナカのサクッとした食感がプラスされこちらも絶妙!「生キャラメル+モナカ」は初体験ですが"なるほど〜"と唸らされる新食感でした。
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![「スペシャリティコーヒー(アイス)」450円(税込)](/img/articles/43000-43099/43016/img64c644d3a302e_xl.jpg)
キャラメルスイーツによく合う飲みのものとして、スペシャリティコーヒーの提供もされています。「コーヒー+生キャラメル」は言うまでもなく最高の相性。とっても幸せな時間でした。
8月4日のグランドオープンに先がけ1日〜3日の3日間、13:00〜18:00でプレオープンします。期間中はInstagramのフォロワー限定でプレミアム生キャラメル「塩」がお一人一粒プレゼントされ、その場で試食できますよ。
詳細情報
- 店舗
- 太陽のキャラメル
(宝塚市川面3丁目23-5 村上ビル)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 7:00〜10:00
13:00〜18:00 - 定休日
- 水曜日
- TEL
- 090-3429-1897