開けてびっくり!肉などカラフルな逸品を少しずつ
三宮の『焼肉 やまかん亭』で 「玉手箱ランチ」を食べてきました 神戸市
三宮の山手幹線沿いに7月7日オープンした『焼肉 やまかん亭』(神戸市中央区)。数量限定の「玉手箱ランチ」が気になって食べに行ってきました。
同店では、A5ランクの黒毛和牛や国産牛を、焼肉・すき焼き・しゃぶしゃぶと好きな食べ方で味わうことができます。地元民をターゲットにしているため、あえてブランド牛にこだわらず、そのときベストな肉を仕入れているのだとか。
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11時30分から15時(L.O.14時)まではランチメニューを提供。天ぷら丼やチキン南蛮など、和洋中きまぐれで登場する「今日のまかないランチ」をはじめ、人気の「焼肉定食」(1,380円)や「国産牛ヘレステーキランチ」(3,280円)まで幅広いラインナップ。
こちらが1日10食限定の「玉手箱ランチ」。2段の重箱が運ばれてきて、自らの手でふたを取ります。おとぎ話のように、中からムクムクと煙が出てきて、お年寄りになってしまったらどうしよう!?
そんな心配はご無用。開くとカラフルな6種類の創作小料理があらわれました。毎日メニューが変わるそうですが、この日は手前の左から、冷製パスタ・国産牛の焼肉・肉の天ぷら風・エビのエスカベッシュ・ローストビーフ・合鴨のラタトゥユです。
ホテルやフレンチで腕を磨いた料理長が、その日の仕入れに合わせてメニューを考案。さまざまな逸品を、少しずつ堪能できるのがうれしいですね。
肉は、フルーティだけど後味ぴりりと辛い自家製タレに合わせて。噛むごとに良質な脂の甘みと肉汁があふれ、ご飯がすすみます。
しっとりやわらかなローストビーフや、弾力のあるリブロースの天ぷら風など“こってり系”をつまんだり、酸味のきいたエビのエスカベッシュや合鴨のラタトゥユなど“さっぱり系”を味わったり…。
どれも個性的なおいしさで、食欲が落ちる夏でも軽やかに楽しめました。
こちらのスープもあなどるべからず。良質な肉からだしを取り、甘い風味がクセになります。最後には、桃や紫芋など日によって変わるアイスクリームが登場するので、爽やかに食事を終えることができます♪
黒と白を基調としたモダンな店内は、完全個室が2部屋、半個室が4テーブルと、どの席に座ってもゆったり過ごせる雰囲気。
夜は、7品付いた「桜セット」(8,000円、2人前)が人気。そのなかの炙りユッケは、肉をさっと炙ってたまごと絡めて食べる逸品で“口のなかでとろけるおいしさだ!”と、とりこになる人続出だそう。
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オーナーは「焼肉はもちろん、鍋料理もございますので、寒くなってきたらぜひ味わっていただきたいと思います。お子さま連れも大歓迎ですので、ご家族やママ友会などにもご利用ください」とメッセージ。
次回はお酒にあわせてと肉ととことん向き合いたいです!
詳細情報
- 店舗
- 焼肉 やまかん亭
(神戸市中央区中山手通2-10-5 ほらふきビル1F)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 11:30〜15:00(L.O.14:30)、17:00〜23:00(L.O.22:30)
- 定休日
- 水曜
- TEL
- 078-891-3729