高級フレンチの味が気軽に自宅で楽しめる!
デリカテッセン『ガサキックスラボ』で本格的なフレンチ料理をテイクアウトしてきました 尼崎市
阪神出屋敷駅から徒歩5分、鮮やかな青いドアが目印の和洋惣菜店『ガサキックスラボ』に行ってきました。
店主の藤村さんは有名ホテルでフレンチの料理人としてキャリアを積んだ後、介護施設の料理人として働いてきた経歴の持ち主です。
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年配の方はフレンチよりも和食を好む方が多いことから、介護施設で働きながら神戸にある日本料理店で和食も学んできたそうで、同店ではその経験を活かし、フレンチのお惣菜だけでなく、和のお惣菜や炊き込みご飯、だし巻き卵といったメニューも提供されています。
ショーケースにズラリと並ぶ惣菜の数々に、どれにしようか迷ってしまいます。
今回は、「パテ ド カンパーニュ(茶美豚 チャーミントンのテリーヌ)」「鴨スモークと人参のサラダ」「黒毛和牛のビーフシチュー」の3点をテイクアウト。
まず、フレンチ料理の定番「パテ ド カンパーニュ(茶美豚 チャーミントンのテリーヌ)」をいただきました。
豚肉、豚トロ、鶏のレバーが豚のあみあぶらでまかれています。豚肉がゴロッと入っており、口の中で肉々しさと脂の甘みが強く感じられます。とても濃厚な味で、ワインに合いそうですね。
「鴨スモークと人参のサラダ」は盛り付けにもこだわっており、このまま出しても食卓を華やかにしてくれます♪
一口食べると鴨肉の甘みと人参のさわやかさがよくマッチしておいしい~!にんじんで作った自家製ノンオイルドレッシングが鴨とにんじんの持つ素材の味を際立たせます。
最後にいただいた「黒毛和牛のビーフシチュー」は、一つひとつ大きなお肉がゴロゴロ入っており、歯なんていらないくらい柔らかかったです。
これは高級レストランで食べるメイン料理です。それが、自宅で1,200円で食べれるなんて、こんな贅沢あっていいのかと思ってしまうほど。
特別にビーフシチューに使うお肉をみせていただきましたが、圧巻の大きさでした!これを部位ごとに切り分けたり、下処理したり、たくさんの手間をかけることで、こんなにおいしい料理ができるのだなと感動する筆者。
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同店ではテイクアウトのお惣菜だけでなく、お弁当の注文も受け付けており、2日前から電話で予約すれば和か洋や食材の相談にものってくださるとのこと。本格的なレストランで味わうようなお弁当が1,000円~いただけるなんて本当に贅沢ですね。
今後の展開としては、ワインやお惣菜をつまめるカウンターを設置したいとのこと。こんなおいしい料理とお酒がランチや仕事帰りにいただけたら幸せですね~。
詳細情報
- 場所
- ガサキックスラボ
(尼崎市神田南通4-100-13)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 11:00~19:00
- 定休日
- 火曜日
- TEL
- 06-4950-8022