餃子革命!もたれない、残らない、旨みたっぷり
『みそだれ餃子 はつや』のにんにくなし餃子を食べてきました 神戸市須磨区
餃子、好きですか?好きだけど、食べた後が気になる…という方もいらっしゃるのでは?そんな悩みを吹き飛ばす餃子、見つけました!『みそだれ餃子はつや』の餃子は「にんにくなし」がスタンダード。その秘密を探りに出かけました。
餃子専門店って気になるけれどちょっと入りにくいことも。でも大丈夫。同店は「女性お一人でも、お子さんと一緒でもぜひどうぞ」とのこと。席料もかかりませんし、ワンドリンク制でもないので気軽に入れます。
いただくのはもちろん、餃子。女性や子どもにも人気というランチ「1人前定食」を選びました。
焼き立て餃子に自家製チャーシュー、ザーサイ、スープ、それにご飯がてんこ盛り!漫画のようなご飯の量に思わず笑ってしまいましたが、これで普通盛りなのだそう。さらに無料で大盛りにすることもできるそうなので、腹ペコの時にはどうぞ(減らしてもらうこともできますよ)。
餃子は「にんにくなし」をチョイス。
まずは何もつけずにそのままいただきます。パリッと焼かれた皮は香ばしく、中の餡は肉肉しくてジューシー。噛み締めるとジュワッと肉汁が広がります。薄めの皮が具材を引き立てます。ん〜焼き立ての餃子って最高!
ところでアレ?これ「にんにくなし」ですよね?思わず確認してしまうほど味に深みを感じます。なんというか、物足りなくない。お肉の割合が多いことと、生姜などの香味野菜が効いていること、餡にしっかりとした味がついているからでしょうか。肉肉しいのにあっさりしている、なんとも不思議な餃子です。いくらでも食べられてしまいそう!
自家製の味噌だれをつけていただくと、これぞ神戸の餃子!という味わいに。味噌のコクはありながらも酸味の効いた爽やかなタレで、さっぱりといただけます。
食べた後も、お口の中がスッキリ。強いにおいが残る感じがしません。これは嬉しい〜。
もともと大の餃子好きだった店主の初瀬さんが、研究に研究を重ねて作り上げた餃子。思いきり食べてもしつこくならない餃子にしようと、にんにくなしをベースに開発したそうです。あっさりしているので、2皿、3皿と追加する人が続出。私も2皿、余裕でいけます!
「にんにくあり」も試食させていただきました。やはりパンチが効いているので、餃子といえばにんにくでしょ!派の人は「にんにくあり」をぜひどうぞ。
さらに新商品の「愛い挽き餃子」も人気上昇中。醤油で食べるちょっと珍しい餃子には、豚ミンチ+牛ミンチが入っていて、よりジューシーです。食べ比べも楽しいですね。
テイクアウトも可能です。電話予約をすれば、熱々焼き立てを受け取れますし、冷凍餃子を買って家で焼き立てを食べるのもいいですね。
あっさりしていて夏にもぴったりの餃子。「にんにくなし」でもスタミナアップ!餃子を食べて熱い夏を元気に過ごしませんか♪
詳細情報
- 場所
- みそだれ餃子 はつや
(神戸市須磨区南町1-5-14)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:00~21:30(L.O 21:00) - 定休日
- 月曜日(祝日の場合は翌営業日)
※日曜日はディナータイムのみ営業 - TEL
- 078-742-9145