このイベントは終了しました。
兵庫の旬の魚介と養殖えびのコラボレーション
THE SORAKUEN 海の日特別企画・サスティナブルコースを提供 神戸市中央区
100年の歴史を誇る日本庭園、相楽園内の『THE SORAKUEN』(神戸市中央区)では、7月13日から17日の海の日特別企画として創作したサスティナブルコースを提供します。完全予約制。 [ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール [ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール
THE SORAKUENでは昨年、“豊かな資源を次世代につなげる”ことを目的に、神戸牛や山田錦、洋菓子・洋酒など地元神戸・兵庫のプロフェッショナルたちとコラボにより、楽しい学びと豊かな体験ができるイベントが多数開催されました。今年は海の日を機に、海の資源にフォーカスした取り組みを行うことを発表。
世界的に天然の水産物が捕れないと言われるなか、改めて注目される養殖技術。中でも海洋汚染などの環境負荷、より高い安全性確保の解決策としてSDGsの観点からも評価されるのが「陸上養殖」です。
安心・安全なエビの養殖システムなど、画期的でサスティナブルな食料自給のスキームづくりに取り組む「海幸ゆきのや合同会社」(静岡県磐田市)との出会いを経て、同社の「幸えび」を採用したのだとか。
地元・兵庫からは、日本海、瀬戸内海、淡路島という恵まれた漁場環境をいかした旬の魚介を使い「幸えび」とともに海洋資源を中心とした特別コースが提供されます。
コース内容は前菜二皿、メイン、デザートの合計4皿。干物・へしこなど昔からの郷土料理を“サスティナブルキュイジーヌ”ととらえたチャレンジも行われます。
また、同イベントは若手の料理人やサービススタッフが積極的に関わり、持続可能な環境・社会について考えることで、食・資源と人の未来を繋ぐきっかけにすることも大切なテーマになっており、次世代につなげていくプロジェクトとなっています。
<記者のひとこと>
海の日に提供されるサスティナブルなランチとディナーで、未来の環境や海の資源について考えるイベント。若手スタッフさんたちの熱い想いも感じられるチャレンジングな試みにぜひ参加してみたいですね!
詳細情報
- 開催日時
- ランチコース
2023年7月13日(木)~17日(月・祝)
11:30~13:00(L.O)
ディナーコース
7月15日(土)16日(日)
17:30~19:00(L.O)
※完全予約制
※各8組限定 - 場所
- THE SORAKUEN 相楽園パーラー
(神戸市中央区中山手通5-3-1)
GoogleMapsで探す - 料金
- 3,850円(税込)
※ランチ、ディナー共通 - コース内容
- ■海の豊かさを守るための特別メニュー
前菜2皿・メイン・デザート - 予約
- こちらから