本格的な味わいをリーズナブルな価格で食べられる♪
インド料理『サプナ』でカレーとナンを味わってきました 姫路市
ふとした時に「あの店の、あの料理が食べたい!」と思うことありませんか?筆者にとってインド料理『サプナ』はそんなお店の1つです。夏になると、ここのスパイスの効いたカレーが無性~に食べたくなります。 [ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール [ 広告 ] 記事の続きは下にスクロール
ということで、”本格カレー”と”焼きたてナン”が味わえる同店へ取材に行ってきました。
場所は姫路駅から車で7分ほど走った、西行きの国道2号線沿いにあります。
5段ほど階段を上った扉の先にある同店。店先までスパイスの良い香りがしていて、入る前からワクワクします。
店内は明るく、広々としていて開放感があります。今回は「Dランチ(プレーンナン、ライスおかわり自由)」をいただきました。
カレーは5種類の中から好きなものを2種類選ぶことができます。取材の日は人気の「バターチキン」と、おススメの「マトン」をチョイス。
まずは「バターチキン」を一口。「ん~♪この味、この辛味!」まろやかな甘みの後にくるスパイスのピリッとした刺激がたまらない♪辛味の中に旨味がしっかりとあり、チキンがゴロっと入っているのも嬉しいです。
プリプリとした歯ごたえが楽しい「マトン」のカレーは、全く癖がなく、コクを感じます。インドの4つ星レストランでシェフ経験がある店主さんだからこそ出せる、深い味わいです。
いつもは「プレーンナン」を注文している筆者ですが、せっかくなので今回は「あんこチーズナン(+300円)」をオーダーしてみました。
あんこもチーズも大好きな筆者ですが、”組み合わせるとどんな味わいに?!カレーには合うの?!”と期待に胸が膨らみます。
ずっしりぶ厚く、熱々の「あんこチーズナン」は持つと、チーズが伸びて楽しい~♪
パクリと一口。甘じょっぱいかなと予想をしていたのですが、チーズは塩気というよりは、クリーミーさの方が勝っていて、控えめな甘さのあんことよく合います。モッチリふっくらなナン生地の食感も加わると、爽やかな新食感スイーツのよう!
さらにカレーと一緒に食べると、味が一変!辛味、甘味、塩味、いろんな旨味が口の中で一体となり、ひと口、もう一口!と食べ進めてしまいます。意外な組み合わせの、新しいおいしさに出会えちゃいました♪
試食後、ピカピカで清潔感が漂うキッチンにお邪魔させてもらい、ナンを焼く窯を見せてもらうことに。ランチ営業が終わって時間が経過していたのですが、内部はまだ熱気を帯びています。
高温の窯壁にナンを直接くっつけ直火で熱するので、カリッ、モッチリ食感が実現出来るそう。
「取材は緊張するからニガテ・・」と言いながらも笑顔で取材に応じてくれたシャイなインド人店主さんと、周りのスタッフの皆さんの温かさに触れて、味の魅力に加え、ますます同店のファンになった筆者でした。
そんな同店はテイクアウトも充実しているので、自宅でも本場インドの味が楽しめますよ♪
- 場所
- インド料理 サプナ
(姫路市東今宿3丁目5-23 )
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