発酵バター香るガレットで淡路島の上質な味覚を堪能
本格クレープリー『Cafe & Creperie RIBBIT RIBBIT』に行ってきました 淡路市
自然の中で静かにリトリートを楽しむことができる、淡路島西海岸のヴィラ『Lazy Inn. 』。同店の併設カフェ『LIBBIT LIBBIT』(リビリビ)で、発酵バターが甘く香る本格ガレットを食べてきました。
場所は”食と寛ぎ”の複合施設『Frogs Farm』内。1階は窓からの光がたっぷりと注がれ、目の前に海が広がる2階のテラス席では心地よい風を感じられ、ゆっくりと時が流れる癒しの空間です。
宿泊してもしなくても、みんなが寛いで過ごせる憩いの場。ガレットやデザートクレープ、オーガニックワインや自家製ドリンクなど、いつ来ても楽しめる逸品メニューが揃う隠れた名店です。
今回は1日10皿限定の「丸ごと玉ねぎとサワークリームオニオンのガレット」をいただきました。パリパリもちもちのそば粉のガレットの上に、豊富な島の恵みを感じさせる色とりどりの野菜。
そして、旨みたっぷりのベーコンは、脂のコク深い甘みが嬉しい淡路島の猪豚ゴールデンボアポークを使用しています。
どーんと存在感のある、ローストされて甘みがぎゅっと凝縮したトロトロの淡路島玉ねぎ。季節によって少しずつ変化する玉ねぎのの味わいも堪能できます。
濃厚なミルク感・甘み・塩味・酸味のバランスが絶妙な、自家製サワークリームオニオンの口当たりはふわっふわ。ガレットで包んだ野菜にこちらを付けてポーチドエッグの黄身をとろりと絡めていただくと、もう止まりません。素材の美味しさを引き立ててご馳走にしてくれる絶品でした。
デザートクレープのメニューも充実しています。ふわもちのクレープ生地にクリームやフルーツがたっぷり。見た目もうっとりするような可愛らしさです。
写真は「バターシュガーガレット」。ガレットの美味しさを堪能するには、こちらがおすすめです。焼きたてのサクサク食感は感動的!お砂糖はフランス産のキビ砂糖「カソナード」を使用しています。
シンプルだからこそ、素材の風味と豊潤な発酵バターがダイレクトに香る贅沢な味。そば粉の芳ばしさとシナモンシュガーの甘い香りがやみつきになる美味しさです。
デザートクレープやシュガーガレットには「アイス」をオプションでトッピングするのもおすすめ。サクサクのガレットでアイスを包めば、もちっとした食感も楽しめて大満足のデザートプレートになります。
自家製ジンジャーシロップを使用した「淡路島ジンジャーエール」。飾りのきゅうりのすっきりとした香りがジンジャーと相まって、とにかく爽やか!甘ったるくなく、辛すぎない、グビグビ飲めてしまう夏に嬉しい一杯です。
淡路島の農家さんから仕入れた旬の野菜や、淡路猪豚、発酵バターやフランス産キビ砂糖など、貴重な上質素材を本格フレンチの味で楽しめる”ガレットクレープリー”。温かい光に包まれてゆっくりと安らげる、至福のひとときを過ごせるお店です。
詳細情報
- 住所
- Cafe & Creperie RIBBIT RIBBIT
(淡路市郡家大谷998-1)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 7:30~20:00
※LO:フード19:00・ドリンク19:30 - 定休日
- 年中無休
- TEL
- 0799-70-9069