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食は健康をつくる安心で優しい「おやつ」あります

『Bake & Deri 厨(くりや)』の“□おやつ”をいただいてきました 姫路市

姫路市大塩町の北側の住宅街に、DIYで作った小屋で焼き菓子やお惣菜を販売する『Bake & Deri 厨』に行ってきました。
『Bake & Deri 厨(くりや)』の“□おやつ”をいただいてきました 姫路市 [画像]
「小屋キット」を活用してオーナー自らコツコツと作り上げたお店で、アンティークな家具やドライフラワーなどで飾られた店内は、アニメの中に出てきそうな可愛らしさ。お店に合うものを探し回ったショーケースなど、インテリアの一つひとつにこだわりが詰まっています。

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『Bake & Deri 厨(くりや)』の“□おやつ”をいただいてきました 姫路市 [画像]
ショーケースに並んでいるのは「□おやつ」。北海道産の小麦粉とバター、米油やキビ糖を使用し、保存料などは一切使用していない、体に優しい焼き菓子です。

一見パイナップルケーキのようですが、生地はクッキーのようにサクサク、中身は素材そのものがぎゅっと詰まった、まったく新しい「□おやつ」と命名したそう。
(左)「ベルギーチョコ」300円、(右)「りんごとクリームチーズ」300円(各税込) (左)「ベルギーチョコ」300円、(右)「りんごとクリームチーズ」300円(各税込)
同店で一番人気の「ベルギーチョコ」は、しっとり濃厚なチョコがたくさん詰まった贅沢な一品。口の中で溶けていくような滑らかな食感と、甘さ控えめの生地の組み合わせが抜群です。

「りんごとクリームチーズ」は、フルーツは果実本来の瑞々しさを残したまま、生地に閉じ込めています。一口食べると、ジューシーな食感に、見た目の焼き菓子感からは想像がつきませんでした。
テイクアウトのラッピングもかわいい テイクアウトのラッピングもかわいい
お客さんの声に応えることで始まった「厨のおかず」もあります。主菜1品、副菜2品を数量限定で作られているので、早い時間に行くことをおすすめします。
「ガリバタサーモン」700円(税込) 「ガリバタサーモン」700円(税込)
取材日の主菜、「ガリバタサーモン」は、野菜もたっぷり入っており、がっつり食べたい日にはもってこいの味付けとボリューム。
(左)「ゴロゴロじゃがいもと枝豆のコンビーフカレーサラダ」450円、(右)「ナスのピザ焼き」400円(各税込) (左)「ゴロゴロじゃがいもと枝豆のコンビーフカレーサラダ」450円、(右)「ナスのピザ焼き」400円(各税込)
副菜は「ゴロゴロじゃがいもと枝豆のコンビーフカレーサラダ」「ナスのピザ焼き」で、素材と風味のバリエーションが豊か。ワンランク上のおかずとして、とても好評だそうです。
「おまかせお弁当」1,300円〜 「おまかせお弁当」1,300円〜
完全予約制で「お弁当」も受け付けています。中身はおまかせですが、リクエストも出来るそうなので「厨のお弁当」として常連さんには知られた人気メニューだそうです。

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「水出しアイスコーヒー」400円 「水出しアイスコーヒー」400円
厨とは、台所・調理するところを意味しており、オーナーが生き生きと出来る場所として、そのまま店名にしたそう。最初は家族に安心できるものを食べさせたいという思いから始まった、手作りのおやつやご飯。今ではお客さんが「今日のおやつ何?」と、お母さんの台所を覗くような、優しいほっこりするお店です。

詳細情報

場所
Bake & Deri 厨
(姫路市大塩町161-4)
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営業時間
11:00~17:00
定休日
水曜日、木曜日(不定休有り)
駐車場
4台
TEL
090-2193-1505
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Kiss PRESS編集部:川口

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