開放感抜群の心地よい空間で “薪窯ピザ”を堪能♪
『PIZZA CAFE ORGARO(ピザ・カフェ オルガーロ)』に行ってきました 西宮市
甲山の麓、湯元町は西宮市内でも別荘地のような雰囲気が漂うエリアです。この日は、薪窯のピザが美味しいと評判の『PIZZA CAFE ORGARO(ピザ・カフェ オルガーロ)』に行ってきました。
店名オルガーロはORGANIC(オーガニック)、GATHER(集まる)、ROOM(部屋)からとったそう。生産者の見える食材をメインに、できる限りオーガニックな食材でお食事を提供されています。
店内に入り、まず驚くのは、圧倒的な開放感!そして、どの角度からも見えるグリーンの心地よさ。リラックスして楽しい時間を過ごせそうです♪
聞けば、同店は「オーガニックな暮らし」を提案している建築事務所が運営しているのだそう。
だから同店はカフェでありながら一種のショールームにもなっていて、店内では建築の際に利用される様々な床材を使用していたり、家具も一点ずつ違うものを使用していたりと、使い心地を試せるようになっています。家具の一部は実際に、販売もしているそうですよ!
カフェには珍しい座敷スペースもあります。空間づくりのプロが手掛けるだけあり、こちらも開放感たっぷりのくつろぎルームです♡
さらに店内奥には、生活雑貨を扱う雑貨店も併設。カフェスペースでも食器などが販売されていて、どれもセンスの良いものばかりです!
同店では薪窯で焼き上げるピザが大人気♪一枚一枚じっくりと焼き上げてくれるので、提供までに15分ほどかかります。ピザが焼き上がるまで、ゆっくりおしゃべりを楽しんだり、店内の雑貨を見たりして過ごしましょう。
今回は「パンチェッタときのこのクリームソース」のピザをいただきました。手ごねの生地は、空気が入ることでもちもちの食感になるのだとか。薪窯で焼いたおこげの部分は香ばしく、自然の旨みを感じます。
具材のパンチェッタは豚肉の塩漬けのことだそうで、3種類のきのこ(マッシュルーム、しめじ、まいたけ)との相性も抜群!薄切りスライスした蓮根チップスが贅沢に乗っていて、サクッとした食感と香ばしい香りがたまりません!
さらにこの日は「レモンとはちみつ」のデザートピザもいただきました。無農薬・ノンワックスの国産レモンをスライスしてシロップ漬けしたものが乗っています。たっぷりのはちみつとマスカルポーネクリームとの相性がよく、爽やかな風味が口の中に広がります!
ドリンクは「のむ果実酢ソーダ 檸檬」をいただきました。ジメジメした梅雨の時期でも、元気にさせてくれるような爽やかでビタミンたっぷりの一杯です♪
この日はあいにくのお天気でしたが、天気の良い日にはテラス席もおすすめです!ペット同伴もOKだそうなので、ペットとご来店の方は予約してみてくださいね。
「自然と近い開放的な空間でお食事を楽しんでいただきたい」と店長の三木さん。西宮市街地から車で数十分でこんなに自然豊かな空間を楽しめるカフェは本当に貴重!ランチは特に混雑するため、予約をしておくことをオススメします。
詳細情報
- 店舗
- ピザ・カフェ オルガーロ
(西宮市湯元町3-23)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- ランチタイム 11:00~14:00
カフェタイム 14:00~19:00(L.O.18:00)
※ランチタイムは予約がおすすめ - 定休日
- 毎週水曜日、第1、第3木曜日
※祝祭日の場合は営業 - 駐車場
- 7台
※グループでの乗り合わせをお願いしています - TEL
- 0798-70-1969