管理栄養士が作る野菜たっぷりランチとケーキのお店
『まるかふぇ』に行ってきました 姫路市
1/2日分の野菜摂取を目指したボリューム満点のランチが評判の『まるかふぇ』(姫路市)に行ってきました。
お店を営むオーナーの丸尾さんは、「お客さんに満足して帰ってほしい」という思いから、品数の多さにもこだわっているそう。にもかかわらず、バランスのとれた食事を提供できるのは、管理栄養士として長年勤務してきた経験のなせる技なんでしょうね。
ピンクと白を基調とした店内は韓国カフェのようでとても可愛らしく、満腹感満点のランチとのギャップが良い(笑)。
こちらが噂の「本日のランチ」。週替わりのメインが2つと、バラエティ豊かな副菜、ご飯、スープがセットになった目も舌も大満足な構成に、運ばれてきた時点で感動すること間違いなしです♪
大きな海老4尾の「エビマヨ」はプリップリで歯応えが良く、濃厚な自家製のオーロラソースとよく絡み、クリーミーでまろやかな食感が食欲をそそります。
見た目も鮮やかな「生春巻き」の具材はきゅうり、にんじん、レタス、紫キャベツ、ささみとヘルシーそのもの。野菜のシャキシャキ感とささみの肉感があり、食べ応えも十分。
チリソースで風味が一層引き立ち、味変にもなるので、サラダではなくおかずとして頂ける、この一手間ががっつり派にも満足できる点ですね。
副菜には日替わりの小鉢が3つ。「パプリカのツナマスタード」は見た目にも華やかで、パプリカの甘みとツナの風味、マスタードがアクセントとなりさっぱりとした味付けが箸休めにも良い一品でした。
「小松菜のナムル」はヘルシーでありながらも栄養価が高く、少し和風の味付けがメインとの対比になっています。食欲をそそりながらも食後の重たさを感じにくいのも魅力です。
「新じゃがのジャーマンポテト」はじゃがいものほくほく感とソーセージの塩味が相まって、小鉢以上の満足感がありました。
「わかめと白ネギ」のスープには、ご近所の農家さんから直接仕入れたネギが使用されています。
メインや小鉢全てが和洋折衷で、絶妙な味付けのバリエーションがあり、食べ飽きることがありませんでした。ランチのボリュームの多さからか、意外にも男性のお客様も多いそうですよ。
座席は、カウンター3席・4人掛けテーブル1卓・2人掛けテーブル2卓あるので、おひとりさまやグループでも利用可能です。
詳細情報
- 場所
- まるかふぇ
(姫路市網干区垣内東町188エトウビル1階)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 11:00~17:00
ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30)
カフェ 14:00~17:00(L.O.16:30) - 定休日
- 不定休
※Instagramで確認してください - TEL
- 080-9741-3223