絶品つくねに鶏しゅうまい、手作り小鉢に大満足♪
鶏料理専門店『板宿 やぶ家』に行ってきました 神戸市須磨区
鶏料理で人気の居酒屋『板宿 やぶ家』(神戸市須磨区)で、3月から始まったランチが華やか&ボリューム満点と聞いて、さっそく行ってきました!
商店街から1本道を入ってすぐ、落ち着いた外観のお店です。
1階はソファー席、ロフトはお座敷席になっていて、くつろげそう。お子さん連れも歓迎とのこと、ママパパ会にも良さそうです。
同店の名物は「地鶏水炊き鍋」。鶏ガラを8〜9時間かけて煮込んだ特製スープはとろりとまろやか、鶏の旨みたっぷりで、水炊きの本場を知る人たちにも「博多と同じ!」と好評なのだとか。
そんな人気の水炊きがランチにも登場。スープは噂に違わぬ味。鶏の旨みが凝縮されていて、なんとも言えないまろやかさです。入っている鶏肉はぷりぷりジューシー。さらに感動したのがつくねです。
お肉感たっぷりでたまに感じるコリコリがアクセントのつくねは、ぎゅっと詰まっていますがパサつきはなし。さすが鶏料理専門店!と思わせる逸品です。
自家製ポン酢&赤柚子胡椒でいただくと、すっきり爽やか。思わず、ポン酢入りスープを飲み干してしまいました。
女性に人気なのが「季節野菜と鶏のせいろ蒸し御膳」。彩り鮮やかな蒸し野菜たっぷりに、鶏もも肉、鶏胸肉の野菜巻き、自家製鶏しゅうまいが入っています。
その場でゴマを擦って加えるゴマだれと、自家製ポン酢の2種類のタレ、好きな方につけていただきます。せいろで蒸された鶏肉や野菜はふっくらと瑞々しく、生姜の効いたしゅうまいはほろっとほどけて思わずもう一つ・・・と言いたくなる美味しさです。
新作の「土鍋旨辛麻婆豆腐御膳(カレー風味)」も試食させていただきました。鶏ミンチを使った麻婆餡はじんわり辛くて刺激的。甘辛いカレーの風味にスプーンが進みます。ご飯も進みます!
特筆すべきは、全てのランチに小鉢8品がついていること。見た目の華やかさもさることながら、だし巻き玉子は出汁から取り、ローストビーフはタレまで手作りという手の込みよう。
さらに「おいしい状態で食べてもらえるように」と、作り置きはせず、その日の朝に手作りされているそうです。口に運ぶと、どれも丁寧に作られていることが分かる、繊細で優しい味です。
「美味しいものを食べてゆっくりと過ごしていただきたいです」と店主さん。しっかりボリュームはありますが、ガッツリ系というよりも繊細系。“居酒屋ランチ”のイメージがチョット変わるかも。ランチ開始はまだあまり知られていないようなので、穴場ですよ。
詳細情報
- 場所
- 板宿 やぶ家
(神戸市須磨区平田町1-3-8)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- ランチ 11:00~14:00 ※売り切れ次第終了
ディナー 17:00~23:00(L.O.22:30) - 定休日
- ランチのみ月曜日定休
- TEL
- 078-733-8001(予約可)